2014年◎お庭の作業日誌◎ 終了 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2014-04-13 | 2014-01-01~102日目 | 8.3℃ 1.5℃ 湿度:60% 積算温度:52.8 ℃ |
山わさびもらった
電気屋さんに出動し、作業なし~。
MクロSフトが勝手にXPのサポートを打ち切ったせいで(違;)今まで愛用していたネットブックが使えなくなり、不自由な生活を強いられております(涙)
まったく!そんなの認められないニダ~ヽ(`Д´)ノ
最近は、ネットブックみたいな小さいPCは流行らないようですね。そういう用途の人は、今はみなんなタブレットなんですかね・・・
・・・しかし、とりあえず、旦那ちゃんのお古のデスクトップを居間に設置してもらい、復帰することが出来ました~。
山わさび、頂きました~♪
山のハタケは、5月近くならないとなかなか行けないので、嬉しいですね☆
すり下ろして醤油漬けにし、ご飯にのせて頂きます(⌒¬⌒*)
山わさび
aya1953さん 2014-04-14 14:24:37
あいりすさん、こんにちは。
うちにも山わさびがあるのですが今掘ってもいいんですね。
私は秋だとばかり思っていました(^^;
私も掘ってみようかな。
あいりすさん 2014-04-14 16:26:41
秋にも掘れるのですが、春の雪融け直後のものは、甘みがあっておいしいと言われています。
越冬野菜が甘くなるのと同じで、寒さに耐えるために糖度が上がるのかも知れません。
aya1953さん 2014-04-14 23:56:54
秋よりも美味しいなんてお聞きするとぜひ掘ってみないとと(^^)
ありがとうございます。
aya1953さん 2014-04-18 20:40:18
あいりすさん、こんばんは。
山わさびを掘ってすりおろしして醤油に漬けてみたのですが辛くないのです。
どうしてでしょうか、お分かりになりますか?
あいりすさん 2014-04-19 00:16:19
え~、なんででしょう(?_?)
すり下ろしている時はどうでしたか?
うちは号泣もので、醤油漬けにして瓶に詰め数日経った今でも、多少抜けて落ち着いてきたとはいえまだまだ辛いです。
aya1953さん 2014-04-20 05:12:10
すっている時は物凄く辛そうで涙ポロポロでした。
すって直ぐにお醤油を入れたのですが良いですよね。
食べる直前だったのですが。
また挑戦してみますね。
ありがとうございました。