イチジクの中でもトップクラスの甘味のある、糖度が高くなりやすい品種です。
洋ナシ型で皮が薄く皮のまま食べられます。
果重は60~70g程度の中果で、香りも強く、樹姿もコンパクトなアメリカの品種です。
完熟果は格別のおいしさです。栄養面でも再注目のヘルシー果実。クワ科。
●実は小さくても食味抜群!! 皮のまま食べられます。
●場所いらずで鉢植えでもOK!! 木で熟したイチジクは甘くて美味。
●収穫まで2~3年と早い品種!秋収穫の方が実数多くオススメ!!
[植付け]
日光を好むので、庭植えの植付け場所、鉢植えの置き場とも日当たり良好な場所を選びましょう。
元肥を施し、植付け後はたっぷり水をやってください。
[植付け後の管理]
水切れに弱いので夏場の水切れに注意します。
肥料は5月はじめと12月に、有機肥料などを根元に施します。
アーチペルは秋果用品種です。甘さが強く、香りも強い品種です。
[剪定]
落葉後、12月~2月の間に枝元の2芽を残して切る。収穫は8~9月
※収穫量が多く甘いのは秋収穫です。
寒冷地では、鉢植えは無暖房の室内などに取り込んで冬越しさせます。
実などの大きさ・収穫までの期間・耐寒性などはあくまで目安です。
毎年の気候や栽培地域により若干変ることがあります。ご了承ください。
写真は生長時のイメージですが、お届けの際はまだ苗ですのでご了承ください。葉が落葉している場合があります。