2014年◎あいりすのレシピノート◎ (その他-品種不明) 栽培記録 - あいりす
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 2014年◎あいりすのレシピノート◎

2014年◎あいりすのレシピノート◎  終了 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 20㎡ 種から 1
  • たたきわらび

    2人分 ワラビ 100g 味噌  小1 酒   小1 みりん 小1/2 山わさびの醤油漬け 少々 1、あく抜きしたワラビを小口に切って、まな板の上でよーくたたく。 2,粘りが出たら調味料を加えてさらにたたき、全体が混ざ...

    14.4℃ 9.6℃ 湿度:73%  2014-05-26 145日目

  • シイタケの肉詰めチーズ入り

     そのまま焼いただけでも美味しいシイタケですが、肉詰めにするとボリュームアップで、立派なメインのおかずになりますね♪ 1,挽肉に塩を加えて粘りが出るまでよく練り、片栗粉少々を加え混ぜる。 2,シイタケは軸を切り、傘の内側に薄く小麦粉...

    -0.7℃ -5.9℃ 湿度:63%  2014-03-04 62日目

  • 鶏もも肉のソテーバルサミコ風味 窓際菜園のベビーリーフを添えて

     胡散臭いホテルの結婚式の料理名っぽいw 1,鶏もも肉は塩こしょうで味をつけて、オリーブオイルをしいたフライパンで皮の側から先にソテーする。 2,薄切りにした玉ねぎとニンジンを同じフライパンで炒め、バルサミコ酢、赤ワイン、みりん、醤...

    0.2℃ -7.3℃ 湿度:80%  2014-02-11 41日目

    レシピ

  • 金時草の太巻きとお稲荷さん

     昨日が節分で、今日は立春であるとともに今年は初午にあたり、お稲荷さんの日です。  というわけで、恵方巻代わりの太巻きと、お稲荷さんを作りました。(昨日の夜に太巻きを作って食べ、同時にお稲荷さんを作って朝食べたw)  先日収穫した金時草...

    -3.7℃ -8.3℃ 湿度:70%  2014-02-04 34日目

  • 節分用 豆サラダ

     節分ということで、豆を使ったサラダにしました。 1,ひじきは水で戻して軽くゆでて水を切り、冷ましておく。 2,はつかネギはみじん切り、トマトは包丁が入るくらいに解けたら、適当な大きさに角切りにする。 3,大豆、枝豆、レッドギドニ...

    4.3℃ -5.2℃ 湿度:59%  2014-02-03 33日目

  • 大根としいたけのべっこう煮 柚子胡椒風味

     大根としいたけを、シンプルな味付けで❤ 1,大根はいちょう切りにし、米のとぎ汁で透き通るまでゆで、湯を捨ててさっと洗う。 2,鍋をきれいにして、大根とシイタケを入れ、水1/2カップ、みりん大4、めんつゆ大1、砂糖大1を加えて火にか...

    2.3℃ -6.9℃ 湿度:77%  2014-01-28 27日目

  • 1

GOLD
あいりす さん

メッセージを送る

栽培ノート数207冊
栽培ノート総ページ数3250ページ
読者数54人

http://ameblo.jp/iris7389/

長らくご無沙汰でしたが――
2016年は復活・・・・
・・・・するかもしんないw
゚・*:.。..。.:*・゚★゚・*:.。..。.:*・゚☆

自宅のお庭と、父の山のハタケで、なんかかんか育てています。
お庭のほうは少しかお洒落なガーデンっぽくしたい希望もあったのですが、色気より食い気な性格のため、結局ハタケです;

北海道は寒地(寒冷地より厳しい)のため、本や雑誌の情報とは栽培状況が合わないことが多いです。(寒冷地の作付けについての記載があっても、「寒冷地は福島県を基準」なんて書かれていたりするとガックリ;)
寒地、寒冷地の方々とはぜひ情報交換したいです☆