2014年◎あいりすのレシピノート◎ 終了 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2014-01-28 | 2014-01-01~27日目 | 2.3℃ -6.9℃ 湿度:77% 積算温度:0.0 ℃ |
大根としいたけのべっこう煮 柚子胡椒風味
大根としいたけを、シンプルな味付けで❤
1,大根はいちょう切りにし、米のとぎ汁で透き通るまでゆで、湯を捨ててさっと洗う。
2,鍋をきれいにして、大根とシイタケを入れ、水1/2カップ、みりん大4、めんつゆ大1、砂糖大1を加えて火にかけ、煮立ったら醤油を大1ずつ3回に分けて加えながら、弱めの中火でじっくりと煮る。
3,煮上がったら火を止め、柚子胡椒を好みの分量加えて出来上がり♪
しいたけは、今回はすごく大きいのが採れたので4つ割にしていますが、小さければそのままでもいいし、半分とかでも。
大根は、車庫でカチンカチンにしばれてましたが、このような煮物にするには大丈夫そうです♪
おろしやなますになるかどうかはまだ試してない・・・;;;
大根としいたけのべっこう煮 柚子胡椒風味