2014年◎あいりすのレシピノート◎ 終了 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2014-02-03 | 2014-01-01~33日目 | 4.3℃ -5.2℃ 湿度:59% 積算温度:0.0 ℃ |
節分用 豆サラダ
節分ということで、豆を使ったサラダにしました。
1,ひじきは水で戻して軽くゆでて水を切り、冷ましておく。
2,はつかネギはみじん切り、トマトは包丁が入るくらいに解けたら、適当な大きさに角切りにする。
3,大豆、枝豆、レッドギドニー、とうきび、ツナ缶と、1、2を混ぜ合わせ、マヨネーズで和えただけ~。
●使った収穫物
枝豆(冷凍)、トマト(冷凍)、はつかネギ
※大豆は、水にして冷凍しておいた物を使用。
とうきびも、夏にゆでてバラして冷凍しておいた物。
レッドキドニーは市販のパック入りの水煮です。
※はつかネギは結構入れたのに、混ぜたら良く分かんなくなった;
写真を撮る時、上に振りかければ良かったなぁ~w
※水菜かなんかあるともっと良かった。
冷凍トマトは、予想はしてたけどべちゃっとなってしまったので、入れない方が良かったかも~;;;