2014年◎あいりすのレシピノート◎ 終了 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2014-02-04 | 2014-01-01~34日目 | -3.7℃ -8.3℃ 湿度:70% 積算温度:0.0 ℃ |
金時草の太巻きとお稲荷さん
昨日が節分で、今日は立春であるとともに今年は初午にあたり、お稲荷さんの日です。
というわけで、恵方巻代わりの太巻きと、お稲荷さんを作りました。(昨日の夜に太巻きを作って食べ、同時にお稲荷さんを作って朝食べたw)
先日収穫した金時草を、その日の油炒めに入れて食べちゃうつもりだったのですが(http://plantsnote.jp/note/8913/60706/)思いついて、酢飯に入れてみました。
細かく刻んだ金時草を、米と一緒に炊き込み、寿司酢をかけると酸の力で赤くなると聞いたんです❤
・・・が、残念ながらイマイチ色が出ませんでしたorz
もっといっぱい金時草を入れなければダメだったかな??
今回は、米2.5合に金時草の葉っぱ14枚入ってます。
夏になって沢山採れたら、もっといっぱい入れて試してみよう!
金時草入り酢飯
1,金時草の葉はみじん切りにして、米と酢飯の分量の水に加えてふつうに炊く。
2,炊きあがったら、みじん切りにした生姜と、ごまと、寿司酢を加えて混ぜる。
ちなみに太巻きの具は、「卵焼き、鶏そぼろマヨ、貝割れ」と、「卵焼き、明太マヨ、貝割れ」です。相変わらずうまく巻けない~;;;
太巻き
お稲荷さん