みに・いちじく13~14 終了 成功 読者になる
セレスト | 栽培地域 : 愛知県 稲沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 10㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2014-11-03 | 2013-09-01~428日目 | 18.1℃ 10.4℃ 湿度:58% 積算温度:7106.9 ℃ |
428日目・・収穫
色々な経験をした・・実が出来るのか出来ないのか考えたり?
鉢を交換したり・・追肥に水やり 強風で鉢ごと倒れたりーー:
台風で非難したり、この一本の果樹にどれだけ労力を使った事
と・・・・まぁ大げさな事を思うが 食べたいばかりの食いしん坊
ようやく今朝1個だが収穫までこぎつけた・・長い長い道のり・・
味は小粒と言う事で甘みが気持ち少ない皮ごと食べたがやはり
根元辺りは苦い様な草の様な物が口に残った 少し欲張り過ぎた感
もある 一枝1個で育てれば良かったと今更反省点が残る・・・・
想いは遂げたが来年への課題をのこしつつ、いちじくの過程を
終える・・この先は落葉後の剪定を予定。
収穫は1個と少ないが経験は山ほど
来年の収穫は今年以上に
この後剪定を予定
おにょさん 2014-11-06 01:28:51
やっと…!(つД`)
嬉しい一粒ですね〜。
剪定、新梢が茶色くなってきて何処を切るべきかだんだん分からなくなってきません?
さつきさん 2014-11-06 11:43:02
美味しさはひとしおって感じでした・・収穫は^^収穫ですね。
剪定ですが 色々検索すれど見れば見るほど・・短く切って良い物
か・・が 思案中です 12月~2月が休眠期でこの時期とは考えて
いますが それまでに結果が出れば良いのですが^^ 何か良い
名案がありましたら教えて下さい<m(__)m>。
おにょさん 2014-11-06 23:12:26
バッサリ伐るのはなんとなく怖いですよねぇ…。
鉢植えだからコンパクトに仕立てたいのですけど。
でも、イチジクは強いからどこで切っても持ち直してくれそうですよね(´∀`)