なるほどねっ~まだ春浅い、寒い時期・・畑の隅を耕し半信半疑で
植えた球根状の種芋・・ つる植物なら良いかとムラサキササゲを
同時に・・これが反対に見た目を悪くするばかりでなく紫に占領され・・あわや空前の・・と言う所まで。
アピオスの花自体も見た事が無かったが 目視!! お茶で頂く事も出来た・・(花を)・・ キンモクセイの様に香りが辺り一面に
ただよってた事も思い出す・・
さて先日間を見て一部だが収穫する事に・・写真等検索時の様子を
見たのを思い出す まさに『芋ずる式』とはよく言った物・・^^
紐に繋がり?つる・・の先から付いてくる付いてくる・・ポンポン
飛び出す芋に 世間で良く使うフレーズ 芋ずるに・・にんまり。
予断話が過ぎた早速調理へ
ここからがひと苦労の連続、見た目は可愛いが、皮をむくのに一苦労・・香り=無し。感じ=ジャガ芋より固め。さらっとした食感。
早速調理開始 人参・豚肉・を炒め同時にアピオスも入れ炒める
途中火が通ったか?味見。 美味しい~ 水分の無いじゃが芋?
少し固い感じもするが良い食感だ・・これがアピオスかと納得。
総合評価だ・・ある・無いで言えば あり。美味しい
難点は小さい物は捨てるは、・無いが調理しずらい そのまま茹でる方が賢明かも。 一度作れば 2度と買う事も無い種芋。。
保存し来春もこのまま、育つすぐれ物(結果は来春だが)
良い経験をした、 来春はしっかりした支柱を作りアピオスのみで
育てる事に。 ほぼ放置で育ち エコカーテンにもなる便利野菜?
良い事ばかり書いたが欠点もある 地中をはう様に伸びる性格・・
きっちり囲うか全収穫をしないと、色んな所から顔を出す要注意
最後に 総合評価で終わる事に 星5こ!! ☆☆☆☆・・・☆!!