99%の失敗が1%の成功(食・畑) 栽培中 読者になる
あんず-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 稲沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 9人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2014-12-26 | 2014-03-05~296日目 | 8.7℃ 0.3℃ 湿度:64% 積算温度:5455.8 ℃ |
あんずの立木仕立て(杏子)
今年は大豊作 いっぱい食べて ジャムまで作り良い年
この勢いで来年も 頂ける事を。
さて今回も 『剪定作業』を残してる。 2年枝に花芽を
付け、今年果樹の出来た枝は切り落とす事に。主にこの時期
大半の枝切りはするが 伸び具合では 春夏を問わず剪定。
まだ先の事だが 摘果も大事な作業だ・・
開花は5月上旬から中旬、余分な果実を摘むのが良い
目安は、1枝あたり1個(葉20~30枚に1果)を残す
果実の間隔7㎝あたり1個くらい・・
あくまでも目安 今年はどうなる事か・・大豊作で^^
剪定後
剪定前
もう少し切れば良いが・・