99%の失敗が1%の成功(食・畑) 栽培中 読者になる
あんず-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 稲沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 9人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2015-01-01 | 2014-03-05~302日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
尾張の風習ではないけど・・・
数日前に聞いた 祖母の言葉を 思いだし作る事に・・
そう味噌仕立ての お餅・・赤味噌・大根・ネギ・
本来この辺りではまず無い作りかた。。。 子供の頃
数回だが頂いた事を 大掃除の時の写真を元に再現・・
似て非なる物・・かも なんせ写真一枚 だが確かに
食べた覚えはあるが 何時しか 風習が無くなり・・
今は醤油仕立て、もち菜を入れ 四角い餅・・
こっちの方が断然美味しい・・ 今年も丸く幸せが来ます様に
(なんか^^味噌汁ぽい・・)お豆腐も入れちゃいました。
今朝8時の写真です