栽培記録 PlantsNote > トマト > マイクロトマト > マイクロトマト
大収穫のマイクロトマト、サラダでは食べきれないので、「トマトジャム」を作りましょう♪ レシピ (1)熱湯で10秒くらい湯がく (2)トマトの皮を剥く(ぶどうを食べる要領で指で押すと以外と簡単!?) (3)トマトに対し1/5のグラニュー糖を入れ、冷蔵庫で半日浸す(砂糖の浸透圧で果汁がでます) (4)レモン果汁を加え、トロッとなるまで煮詰める (5)保存びんに入れたら完成♪ 黄色系トマトは、リコピン2倍だそうです。
トマト マイクロトマト イエロートパーズ トマトジャム マイクロトマト
hiro♪ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote