ボイセンベリー 栽培中 読者になる
ボイセンベリー-品種不明 | 栽培地域 : 三重県 鈴鹿市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.4㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2017-06-26 | 2014-02-20~1222日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
収穫と加工
ボイソンベリーがわんさか採れています♪
生で食べるのも良いですが、凍らせてリアルアイスの実として食べるのが気に入っています( ´∀`)
でも、どうしても余らせちゃうんですよねー。ということで、昨年収穫して冷凍してあった果実をブルーベリーと一緒にして、ミックスベリージャムを作りました!
材料
ボイソンベリー200グラム
ブルーベリー 200グラム
砂糖 200グラム
レモン果汁 適当
ボイソンベリーはフードプロセッサーで1分回して、ガーゼで絞り、種とその他に分けました。
鍋(アルミはダメだよ)にレモン果汁以外を入れて、焦がさないように混ぜながら少し煮詰めて、最後にレモン果汁を入れました。
熱いうちに殺菌処理した瓶に詰めて蓋をして冷めたら冷蔵庫へ!
ウチの家族のお気に入りです。