2014年◆玄米からの『バケツ稲』
終了

読者になる
稲(イネ)-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2014-03-18 | 2014-03-18~0日目 |
![]() |
玄米から芽が出るんだって!
玄米からお米を育てることが出来ると聞いて、おもしろい! と思ったのが運の尽き。
場所もないのに、既にオーバーフロー確定してるのに、見切り発車で始めちゃいました~;;;
そもそも、玄米から芽が出る?! ・・・っと、ビックリしましたが、そういえば少し前、発芽玄米が大流行だったことありましたよねwww
とりあえず、水に浸します。
人肌くらいのぬるま湯の方が、発芽が早いそうです。
毎日最低朝晩二回の水替えが必要です。
種に空気を供給するだけでなく、種籾より玄米は籾殻に守られてない分腐りやすいので、頻繁に交換して菌の増殖を抑える必要があるそうです。
ハイターを一滴ほど入れるという裏技もあるみたい。
芽が出るの?
ななつぼし
黒米