栽培記録 PlantsNote えん麦-品種不明 タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > えん麦-品種不明

えん麦-品種不明 のタイムライン カテゴリ 

12月11日 小カブ 販売開始
本日より小カブの販売を開始しました!
2020-12-11  いいね!  コメント ddmoterさん 
12月10日 な花 凍る
今朝は よく冷え込み、な花も凍っていました!
2020-12-10  いいね!  コメント ddmoterさん 
12月10日 チンゲン菜 ラスト 販売
本日で最後 チンゲン菜の自販機販売 夜パトで売れて居る事を確認しました! 明日以降は小カブの販売を行います。
2020-12-10  いいね!  コメント ddmoterさん 
12月9日 チンゲン菜 自販機販売 売れました
連日チンゲン菜の在庫を減らすため自販機で販売していますが 本日も夜パトで売れている事を確認しました!
2020-12-09  いいね!  コメント ddmoterさん 
ミニ白菜なのですが
なんだか、少し巻こうとしているのかなあ。がんばるねえ。
2020-12-09  いいね!  コメント h-wakaさん 
12月8日 本日の売り上げ 600円
今朝は・・自販機販売のチンゲン菜が1set売れて100円 その後手渡し 1人目 ホウレンソウ コマツナ200円 2人目 ホウレンソウ 100円 3人目 ダイコン 100円 4人目 夕方 ダイコン 100円 本日の売り上げ合計は 600円でした。
2020-12-08  いいね!  コメント ddmoterさん 
柚子胡椒!
昨日お墓参りに行って、お寺の庭になっていた柚子の実をいっぱい頂きました。 以前から柚子胡椒を作りたかったのですが、柚子胡椒って青い実で作るから……残念。と、思っていましたが先日テレビで黄色い実で柚子胡椒を作っていたので挑戦しました。 青唐辛子はまだ弥平さんの実が青いのでそれを使いました。量は少なめでしたが、弥平さんは超辛いので大丈夫だと思うんですが...
2020-12-08  いいね!  コメント まろ子さん 
  • アルトロさん 2020-12-08 21:53:28

    柚子胡椒はこれからの鍋に重宝しますよね。

    ウチも青いのを作り忘れたので熟した柚子で作りました(^。^);

    柚子ピール美味そうですね、早速作ってみます(╹◡╹)

    最近は柚子を横半分に切り、種を取り出してから
    塩アミをたっぷりと乗せてオーブンで焼き
    柚子汁と混ぜ混ぜしてオカズにしていますが
    酒類との相性抜群です。

    まろさん、このレシピ名ご存知ありませんか?
    近所の年配の方は食べた事あっても
    料理名を知りません!、、、ので

  • まろ子さん 2020-12-08 22:28:13

    アルトロさん
    残念でした……柚子に塩アミ?見たことも聞いたこともありませんですね。お酒を飲まないからかな?
    たぶん海辺に近い地方の人なら知っているのかも。

  • usagi0311さん 2020-12-09 23:46:25

    うわぁ、柚子羨ましい❗

    昔は柚子を結構頂いてジャムを良く作っていたけど、最近は頂く機会も無くなってしまったよ。

    うちのタキイで買った柚子苗は4年で実ると謳ってたので買ったけど、来年がその4年目。
    さて本当に花が咲くんだろうか?

    それとも柚子のバカめは17年?( ̄▽ ̄;)
    usagiがO(:3 )~ち〜んしそう。

  • usagi0311さん 2020-12-09 23:48:03

    あっ、柚子のバカめは18年だったO(:3 )~

  • まろ子さん 2020-12-10 04:24:13

    えええええええええ!18年?
    そんなに!
    それって種蒔きしてからの年数だろうか?

  • usagi0311さん 2020-12-10 07:58:26

    だろうね〜。
    2年目の苗を買ったから、18年だったらまだまだ14年?Σ( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!

  • まろ子さん 2020-12-10 09:19:58

    短気には無理な待ち時間………(〃ω〃)

  • usagi0311さん 2020-12-10 13:57:26

    来年花が咲かなかったら(((*>_<)))ブルブル

  • まろ子さん 2020-12-10 15:40:52

    うちのお寺さん、今年は柚子の大豊作!
    今日も行ったら「まだまだありますよ!」って、またいっぱいもらってきちゃったよ〜!
    usagiさんちの柚が嫌ってほど採れるのはいつだろうね?

  • usagi0311さん 2020-12-10 21:14:57

    いいなぁ。裏山。
    うちの柚子が出来る頃、usagiは畑やってるんだろうか(--;)

  • まろ子さん 2020-12-11 09:53:35

    デイサービスに通ってたりして……
    いっぱいできてる柚子見て「今年も夏蜜柑がいっぱいじゃのぉ!」
    とか言ってたり?

  • usagi0311さん 2020-12-11 21:42:49

    ヒィー(>ω<ノ)ノ

夏に収穫したインカベリー!
暑いうちに採ってザルに入れておいたインカベリーです。 乾燥具合はバラバラ。 まだハリのあるお肌のから完全ミイラ化まで! 食べ比べるとハリが残ってるほど酸味も残ってます。 しっかり乾燥してるのはミイラみたいで見た目は不味そうですが一番甘かったです。美容健康食品として売ってるのは多分このカラカラに乾燥させたミイラでしょうね。 個人的にはただ甘いだ...
2020-12-08  いいね!  コメント まろ子さん 
  • ぼんさん 2020-12-08 11:29:58

    こんにちは

    ほおづきってドライフルーツみたいにして食べるんですねφ(・ω・*)フムフム...
    確かに種取りのためにたまたまスーパーで買ってすぐ食べたのは甘味より酸っぱかったです。
    来春植えてみようと思ってます。
    沢山採れるといいなぁ( ´∀`)

  • まろ子さん 2020-12-08 11:41:08

    ぼんさん
    食用ほおづきってすごい繁殖力ですよ!
    来年は種は蒔くのやめようと思っています。
    蒔かなくても今年落ちた実から発芽すると思うので。
    それに、蒔いたものより勝手に出てきた芽のほうが丈夫に育つんですよね。
    来年が楽しみですね!

12/7 キムチ作り
農園を終了して大根が沢山あるので、キムチにしました。 カクテキと大根葉のキムチを作りました。 今お漬物が沢山あるから先週作ったやつは明日キムチ鍋にでもしようかなあ。 カクテキはミニ大根と切り干し大根を作った時にピーラーをかけれない余りの大根を使います。 大根葉はレンチンして少し蒸してから使いました。葉がしんなりするし。固いままだとど...
2020-12-08  いいね!  コメント hirolyさん 
  • ぼんさん 2020-12-08 06:59:20

    こんにちは

    キムチを作るのはすごいですね!
    確かにキムチなら保存食だし、自分の好みの味にできるんですね(・о・)オー
    食べきれなくなりそうな時までにレシピ調べてやってみよ♪( ´∀`)

  • hirolyさん 2020-12-14 19:15:45

    私は液体のキムチの素に鰹出汁とかお酢や昆布だし少しとかみりんとか好みの味になるように気分で調味料を足したりします。

12月7日 チンゲン菜 自販機販売
まだ凍っている取りたてチンゲン菜を自販機販売 夜パトで売れている事を確認しました。
2020-12-07  いいね!  コメント ddmoterさん