ワサビ菜-品種不明 のタイムライン カテゴリ
|
|
きのう10枚収穫して塩漬けにしました。(軽く塩揉みしてビニール袋でギュッと) 今夜の夕飯に。 酢飯のおむすびの上にイカ、タコ、サーモンと一緒に飾りました。 株によってワサビ風味に かなり違いがあるようですが、合格のお味でした! 本当はわさび菜でおむすびを包みたかったのですが、ちょっと小さくて無理でした……… 2017-12-28 いいね! コメント まろ子さん |
|
|
先日二階ベランダのわさび菜を味見したら 辛味がまるでなかった! こりゃいかん。と思って硫酸カルシウムを撒きました。 当然 畑のわさび菜にも撒きました。 で、撒いた後で畑のほうの葉を味見したら……… ピリリッ! すごい辛味 あらららら……硫酸カルシウムあげちゃってどうなるのかなぁ……… 失神するよなビリリリリ〜〜 とか? 2017-12-22 いいね! コメント まろ子さん |
|
|
防虫ネットを外してビニールをかけました。 蒸れないように両側を細く開けてあります。 二階ベランダに置いてあるので陽当たりは良好。 畑のに比べると まだ小さめです。 2017-11-22 いいね! コメント まろ子さん |
|
|
また少し成長してます。もっと葉が大きくなればいいのだけど…… もう少し大きくなったら硫酸カルシウムを撒いてピリ辛度をアップさせようと思います。 2017-11-17 いいね! コメント まろ子さん
|
|
|
不織布を被せたら中が良く見えないので そのまま放置していました。 いま見たら 思ったより大きくなっていました。 もう日当たりも悪くなってきているのに…… このまま順調に大きくなってくれたら いっぱい収穫できて嬉しいのだけど♡ なぜか一枚だけ みごとな虫喰い葉が! まだ他にもいるのかな……よくこんなピリッ辛い葉を食べるわね。 プランターにも種... 2017-10-27 いいね! コメント まろ子さん |
|
|
一昨日 植え付けたわさび菜。 さっき庭に出たとき、ワンコも一緒についてきて…… ふと見たら、わさび菜の畑で抜くわ!潰すわ!喰うわ! まさに踏んだり蹴ったりのわさび菜! やはり そのままの状態では無事に育つ見込みナシ。 急遽 不織布を張りました。 虫より怖い 我が家のワンコ…… 2017-10-05 いいね! コメント まろ子さん
|
|
|
去年購入した残り種の苗です。 畑と言っても南側に隣家が迫り、冬場はほとんど日も射さない極寒の地です。 大雪でも降れば屋根からドスンッと雪崩も! こんな場所で春まで生きのびるか疑問ですが挑戦します。 寒いぶんだけピリ辛になってくれればいいのですが……。 もうひとつ採種したので作った苗はプランターで栽培する予定です。 2017-10-03 いいね! コメント まろ子さん |
|
|
採取した種を蒔きました。 すぐにいっぱい芽が出てきたので、双葉が対称でないものを間引きしました。 問題は味です! 採種したものでも同じようにピリ辛か? 種が購入種ではないので薬品にも浸かってないので安心して そのまま味見。 小さな双葉ひとつでも凄いピリ辛でした! 前回は蒔いたのが少し季節はずれだったのでイマイチの育ちでした。 今回は寒さに当... 2017-09-22 いいね! コメント まろ子さん |
|
|
途中、虫がついて食べられましたが、どうにか種が採れました。 市販種と比べると、劣りますね、、、かなり小粒 わさび菜の辛さを維持することばかり考えて追肥していたのが原因か? とりあえず、秋蒔きには これも使ってみます。 2017-06-18 いいね! コメント まろ子さん
|
|
|
どの株も花を咲かせてキレイです。 このまま種を採取します。 2017-05-20 いいね! コメント まろ子さん |









pub-crawlerさん 2017-12-28 20:25:53
おお~...この子くらい伸びればなぁ...
シソの代わりとワサビの代わりにもなりそうね!
手巻き寿司でも重宝しそうね
しかし...まだ、...芽が出ない...とほほ...
まろ子さん 2017-12-28 20:28:54
ちょっと遅かったかもね。
春にまた蒔こう!
オリーブさん 2017-12-29 00:08:32
美味そう!酢飯!このアイデアは思いつきませんでした。来期は、酢飯してみよう。
Quegiroさん 2017-12-29 01:11:21
これはうまそう!
わさび風味、辛子風味大好きなんで垂涎ですよ^^
実家の母が、お稲荷さんの皮とご飯の間に青紫蘇を入れたりするんですが、
それでもいけそうですね♪
まろ子さん 2017-12-29 11:25:14
オリーブさん
じつは……これ、結構食べにくい………
ひとくちサイズがいいですね。
え?それってニギリじゃない?
まろ子さん 2017-12-29 11:32:32
Quegiroさん
お稲荷さんと青シソ、美味しそうですね!今度作ってみます。
わさび菜は その名のわさび味にするのがちょっと難しいです。普通に肥料あげていたら普通の菜っ葉になって、辛味もなにもなくなってしまいました。台湾の豆花作る材料の硫酸カルシウムがあったので、単純に撒いたらピリ辛になってくれました。