栽培記録 PlantsNote ワサビ菜-品種不明 タイムライン
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ワサビ菜-品種不明 のタイムライン カテゴリ 

今年度初の収穫
きのう10枚収穫して塩漬けにしました。(軽く塩揉みしてビニール袋でギュッと) 今夜の夕飯に。 酢飯のおむすびの上にイカ、タコ、サーモンと一緒に飾りました。 株によってワサビ風味に かなり違いがあるようですが、合格のお味でした! 本当はわさび菜でおむすびを包みたかったのですが、ちょっと小さくて無理でした………
2017-12-28  いいね!  コメント まろ子さん 
  • pub-crawlerさん 2017-12-28 20:25:53

    おお~...この子くらい伸びればなぁ...
    シソの代わりとワサビの代わりにもなりそうね!
    手巻き寿司でも重宝しそうね

    しかし...まだ、...芽が出ない...とほほ...

  • まろ子さん 2017-12-28 20:28:54

    ちょっと遅かったかもね。
    春にまた蒔こう!

  • オリーブさん 2017-12-29 00:08:32

    美味そう!酢飯!このアイデアは思いつきませんでした。来期は、酢飯してみよう。

  • Quegiroさん 2017-12-29 01:11:21

    これはうまそう!
    わさび風味、辛子風味大好きなんで垂涎ですよ^^
    実家の母が、お稲荷さんの皮とご飯の間に青紫蘇を入れたりするんですが、
    それでもいけそうですね♪

  • まろ子さん 2017-12-29 11:25:14

    オリーブさん
    じつは……これ、結構食べにくい………
    ひとくちサイズがいいですね。
    え?それってニギリじゃない?

  • まろ子さん 2017-12-29 11:32:32

    Quegiroさん
    お稲荷さんと青シソ、美味しそうですね!今度作ってみます。
    わさび菜は その名のわさび味にするのがちょっと難しいです。普通に肥料あげていたら普通の菜っ葉になって、辛味もなにもなくなってしまいました。台湾の豆花作る材料の硫酸カルシウムがあったので、単純に撒いたらピリ辛になってくれました。

硫酸カルシウムあげた!
先日二階ベランダのわさび菜を味見したら 辛味がまるでなかった! こりゃいかん。と思って硫酸カルシウムを撒きました。 当然 畑のわさび菜にも撒きました。 で、撒いた後で畑のほうの葉を味見したら……… ピリリッ! すごい辛味 あらららら……硫酸カルシウムあげちゃってどうなるのかなぁ……… 失神するよなビリリリリ〜〜 とか?
2017-12-22  いいね!  コメント まろ子さん 
プランターのわさび菜
防虫ネットを外してビニールをかけました。 蒸れないように両側を細く開けてあります。 二階ベランダに置いてあるので陽当たりは良好。 畑のに比べると まだ小さめです。
2017-11-22  いいね!  コメント まろ子さん 
早く食べたい!
また少し成長してます。もっと葉が大きくなればいいのだけど…… もう少し大きくなったら硫酸カルシウムを撒いてピリ辛度をアップさせようと思います。
2017-11-17  いいね!  コメント まろ子さん 
  • pub-crawlerさん 2017-11-17 11:50:01

    うちの「わさびリーフ」とは、葉っぱのギザギザ感と深さが違うなぁ...品種の違いだけだろうか
    辛さも全然違ったりして...(実は、まだ食えた試しがないの...とほほ)

  • まろ子さん 2017-11-17 12:07:25

    そうねぇ、他のわさび菜の写真見ても 葉のギザ度なんかいろいろあるみたいな?
    まろ子の予定では、葉が大きくなったらこれを漬け おむすびに巻いて食べたいの。
    塩とピリ辛で美味しいと思わない?

  • pub-crawlerさん 2017-11-17 12:20:58

    おむすびに巻けるくらいデカくなるの?
    それは、うまいに決まってるヤツじゃん‼︎
    ちなみに、この時期もまけるタネ?
    次は春先だろうか?

  • まろ子さん 2017-11-17 12:39:22

    9〜10月、3〜4月が蒔きどきだけど、去年は12/29に室内で芽出し、少し大きくなってからは外で栽培しましたよ。寒さに当てる方がピリ辛になるらしい。
    葉はどうかなぁ、大きくなるというか?ギザギザが深く入らなければOKかな?
    うー、食べたい!
    まだ蒔くのにはじゅうぶん間に合うんじゃない?
    即、送ろうか?

  • pub-crawlerさん 2017-11-17 15:47:31

    ふふふ...【越豆隊】の足元が、もったいなくってさ!

    乗った

畑のわさび菜
不織布を被せたら中が良く見えないので そのまま放置していました。 いま見たら 思ったより大きくなっていました。 もう日当たりも悪くなってきているのに…… このまま順調に大きくなってくれたら いっぱい収穫できて嬉しいのだけど♡ なぜか一枚だけ みごとな虫喰い葉が! まだ他にもいるのかな……よくこんなピリッ辛い葉を食べるわね。 プランターにも種...
2017-10-27  いいね!  コメント まろ子さん 
襲撃された……
一昨日 植え付けたわさび菜。 さっき庭に出たとき、ワンコも一緒についてきて…… ふと見たら、わさび菜の畑で抜くわ!潰すわ!喰うわ! まさに踏んだり蹴ったりのわさび菜! やはり そのままの状態では無事に育つ見込みナシ。 急遽 不織布を張りました。 虫より怖い 我が家のワンコ……
2017-10-05  いいね!  コメント まろ子さん 
  • pub-crawlerさん 2017-10-05 14:50:24

    ははっ!ワンコ最強〜‼︎

  • マンゴー55さん 2017-10-05 15:05:49

    他人事だと笑っちゃう〜。可愛すぎ( *´艸`)
    その調子で他の野菜にm…何でもありません

  • オリーブさん 2017-10-05 18:55:53

    見上げた顔が…かわいい…
    わさび菜、辛くないのかな?
    しかし、かわいい…

  • まろ子さん 2017-10-05 23:22:02

    Pubちゃん
    そう、最強!
    マンゴーさん
    なぬ!ほかの野菜もだと?
    オリーブさん
    見かけと根性は同じではない!

    ワンコがもう少し良い子だったら畑仕事も楽なんだけど……
    ちょいと気を許すと とんでもないことしてるから……
    防獣ネット張って、骨粉、油粕は隠してと余計な仕事が増えてます。
    来年の春までにレディーになってもらいたいです〜〜
    (今はレディーには遠い突撃小僧です)

畑に植え付け
去年購入した残り種の苗です。 畑と言っても南側に隣家が迫り、冬場はほとんど日も射さない極寒の地です。 大雪でも降れば屋根からドスンッと雪崩も! こんな場所で春まで生きのびるか疑問ですが挑戦します。 寒いぶんだけピリ辛になってくれればいいのですが……。 もうひとつ採種したので作った苗はプランターで栽培する予定です。
2017-10-03  いいね!  コメント まろ子さん 
6月に採った種で
採取した種を蒔きました。 すぐにいっぱい芽が出てきたので、双葉が対称でないものを間引きしました。 問題は味です! 採種したものでも同じようにピリ辛か? 種が購入種ではないので薬品にも浸かってないので安心して そのまま味見。 小さな双葉ひとつでも凄いピリ辛でした! 前回は蒔いたのが少し季節はずれだったのでイマイチの育ちでした。 今回は寒さに当...
2017-09-22  いいね!  コメント まろ子さん 
  • Quegiroさん 2017-09-24 00:09:22

    自家採種の種まきは結果が楽しみですよね〜
    アブラナ科なのに味が落ちる交配じゃなくてよかったですね!
    これからの季節は寒に当たって辛味+旨味になりそう♪

  • まろ子さん 2017-09-24 09:49:32

    前回は途中から辛味がすっかり飛んで、他の方々も「わさび菜は辛くない」と書いているし……いろいろ調べてやっと硫酸カリウムを与えることで解決!
    わさび菜の塩コンブ揉み、美味しいんです!

タネ採取
途中、虫がついて食べられましたが、どうにか種が採れました。 市販種と比べると、劣りますね、、、かなり小粒 わさび菜の辛さを維持することばかり考えて追肥していたのが原因か? とりあえず、秋蒔きには これも使ってみます。
2017-06-18  いいね!  コメント まろ子さん 
  • きゅぴさん 2017-07-18 05:05:24

    おはよう(^ω^)さまでふ

    わさび菜てのは埼玉県ではこさえられないから(*´ω`*)いいでふね

    辛さのある(*´ω`*)お野菜なんでふね

  • まろ子さん 2017-07-18 09:43:26

    埼玉は わさび菜育たないんですか?
    大丈夫でしょう?

  • きゅぴさん 2017-07-19 01:11:29

    おとうちゃん(*´ω`*)やたことなくて。。。

  • まろ子さん 2017-07-19 10:07:52

    私も わさび菜ははじめてでした。
    最初は辛味が無くて悩んだりしましたが、どうにかそれも解消。
    きゅぴさんも 新しいものに挑戦して見たらいかが?
    まずは少しづつ。

  • きゅぴさん 2017-07-19 14:49:07

    にゃるほど(*´ω`*)…
    秋まきで(*´ω`*)にゃにか新しい挑戦してみよかておもてまふ
    ありがとうございまひた(*´ω`*)

  • まろ子さん 2017-07-19 17:28:23

    ٩( ᐛ )و ワーイ!

  • きゅぴさん 2017-07-19 21:23:52

    やま(*´ω`*)みつば、ダメ茶でふか?
    長野近くに肥料買いにお出かけする予定がありまふ。。

  • まろ子さん 2017-07-19 21:57:36

    やまみつば?山三つ葉?
    はじめて聞きました! (・・?)

  • きゅぴさん 2017-07-20 09:58:16

    (*´ω`*)肥料やさんに売っていまひた。

    みつば(*´ω`*)だそふでふ

  • まろ子さん 2017-07-20 10:09:20

    検索してみました。
    稀少な日本原産の三つ葉なんですね。香りも市販より強いとか。
    いいですね!それほど育てるのも難しくないって書いてありますね。
    いいんじゃないんですか?
    まずは食べたいものを育てる!
    なーんて書いてるけど、私、失敗ばかりしてるけど……

  • きゅぴさん 2017-07-21 01:17:08

    じつは(*´ω`*)やまみつばはきゅぴの地域では暑くてむひてにゃひようなこと(*´ω`*)ゆわれまひた。
    ラベンダーなんかも無理みたいでふが(*´ω`*)
    香りの野菜(*´ω`*)育てたひでふ

  • まろ子さん 2017-07-21 08:57:39

    簡単なところで春菊!
    ルッコラ! とか?

  • きゅぴさん 2017-07-22 00:16:29

    春菊も(*´ω`*)やりまふ
    小松菜、きごころ白菜、ほうれんピー(*´ω`*) ブロッコリーもやりまふ

  • まろ子さん 2017-07-22 10:42:46

    畑、広くていいなー!
    ウチの畑は猫の額ほど………

  • きゅぴさん 2017-07-22 19:36:54

    ルッコラてのは(*´ω`*)タネからでふか?

    料理はにゃにをこさえられまふか?ルッコラで(*´ω`*)

  • まろ子さん 2017-07-22 22:07:37

    種を蒔いてです。花が咲かないようにマメに摘みます。
    食べ方は…そうですね、生でサラダが一番簡単です。トマトとかチーズとかと一緒に!
    私が好きなのはお浸しですね。小松菜とかほうれん草と同じようにです。ピリッと辛くて美味しいです。

  • きゅぴさん 2017-07-23 02:57:34

    にゃるほど(*´ω`*)

    苦いちゅうことは虫がつかなそふでふね(*´ω`*)

    今度(*´ω`*)秋まきで考えてみまふにゃ

  • まろ子さん 2017-07-23 09:50:58

    苦いじゃなくて、辛い ですよ!
    残念ながら虫には食べられますが、秋蒔きなら大丈夫でしょう。

花盛り!
どの株も花を咲かせてキレイです。 このまま種を採取します。
2017-05-20  いいね!  コメント まろ子さん 

ワサビ菜-品種不明 の品種一覧