大葉青しそ のタイムライン カテゴリ
しそ刈り込み10/14
しその水耕栽培です。 わさわさになったしそを刈り込みました。 刈り込んだしそは、親族に提供しました。 刈り込んでもまだ残っていますので、しばらくしてから自家消費します。 2018-10-15 いいね! コメント hareotokoさん | |
しその様子10/12
しその水耕栽培です。 涼しくなってきて、元気もりもりになってきました。 週末にまた伐採します。 毛虫もいないし、食べ頃な葉が沢山ですが、大量に消費する食べ方がわかりません。 2018-10-12 いいね! コメント hareotokoさん | |
しその様子10/1
しその水耕栽培です。 台風24号でも大した被害はでませんでした。 たかっていた毛虫はどっかに吹き飛ばされていなくなりました。 しそは台風に強いみたいです。 2018-10-02 いいね! コメント hareotokoさん | |
しその伐採
しその水耕栽培です。 もさもさになってます。 最近、毛虫が発生してしそを食べてます。 2/3くらいに伐採しました。 伐採後の写真を撮り忘れました。 2018-09-02 いいね! コメント hareotokoさん | |
しその状態
しその水耕栽培です。 たまに収穫して(10枚くらい)、おかずのわき役を成してます。 10枚くらい収穫しても、しそはがんがん大きくなります。 根には、これでもかと言うくらいエアーを供給してます。 しそは土栽培で十分ですね。 2018-08-16 いいね! コメント hareotokoさん | |
2018年の栽培終了
結局、脇目が伸びることもなく枯れてしまいました… 熱波ゆるすまじ…(ꐦ°᷄д°᷅) 風通しがあまり良くない部屋なので日中の室温が毎日39度なんですよね… あと、猫が根っこをほじくってしまうのも…(´;ω;`) そんなわけで、今年の青しそ栽培は終了です! 2018-07-21 いいね! コメント まりあさん | |
まさかの…
連日の暑さで青じそまで枯れてしまいました… とりあえず、根元近くの脇目が伸びればと上の方をバッサリ切りました… 再生してくれればいいけど…(;´Д`) 2018-07-17 いいね! コメント まりあさん | |
しその伐採
しその水耕栽培です。 義理の母が来たので、しそをしこたま持っていってもらいました。 その後、半分のサイズまで伐採しました。 これでまた新しい葉が出ると思います。 液肥の消費も少なくなると思います。 2018-07-16 いいね! コメント hareotokoさん | |
大きく育った
今日は液肥&リキダス&木酢液デー 定植してしばらくは弱々しかったが 最近ようやく安心 2018-07-16 いいね! コメント よろずらさん | |
しその状態
シソの水耕栽培です。 毛虫に食された上部を切りました。 とりあえず、食べれそうな葉を採取して、親戚にあげました。 2018-07-13 いいね! コメント hareotokoさん |
まろ子さん 2018-10-12 11:44:19
まだ柔らかそうで、終わらせるのもったいないですね。
青いシソでもシソジュース作れますよ。
hareotokoさん 2018-10-12 12:08:08
「伐採」じゃなく、正確には刈り込みですね。
そろそろ終了にしたいのですが、こんなにい葉っぱになったので、葉っぱを収穫してもう少し栽培を続けます。
しそジュースですか。美味しいのかな?
まろ子さん 2018-10-12 13:11:21
美味しいですよ!
普通は赤シソで作るので綺麗な赤いジュースになりますが、青シソでも味も効能も同じそうです。
作り方もシソジュースで検索すればいっぱい載ってます。
材料はシソのほかにレモン汁か酢、と砂糖だけです。
usagi0311さん 2018-10-12 17:02:28
ちらしご飯にシソをまぶしても旨いですよね(*^^*)
天ぷらもうまうまー!
hareotokoさん 2018-10-12 17:58:09
まろ子さん、usagiさん
アドバイスありがとうございます。
シソでジュースですね。青汁みたいになっちゃうのかな。砂糖入れれば甘くなるのか。
しそご飯、思い付かない調理方法です。
さつまいもの天ぷらのときにシソも天ぷらにしてしまえばいいんですね。