柿-品種不明 のタイムライン カテゴリ
![]() |
![]() 今回はとても綺麗に干しあがってるね、と喜んだ3日後。。。 またしてもカビが生えてしまいました(¯―¯٥) これで今年は終了です、残念すぎる。 2024-11-23 いいね! コメント うーたんさん |
![]() |
![]() 実家の柿を移植 2024-11-23 いいね! コメント Keropyさん |
![]() |
![]() 今年もダーリン作成「スーパー渋柿皮むき機」で干し柿作りました。 youtubeにUPしました。 https://youtu.be/67orpFYcTaI しかし・・・ 暑さのせいか皆カビが生え廃棄しました(¯―¯٥) せっかく初めて自家収穫の蜂屋柿だったのに。。 2024-11-04 いいね! コメント うーたんさん
|
![]() |
![]() 新天地から引っ越ししてきた子も、あまり良い条件と言えない新新天地に植えられた子も、みんな結実しました。 去年は心を鬼にして摘果しましたが、今年は勝手に落果してまあまあいい感じの数になっています。 去年1つも収穫できなかった大蜂屋にも釣鐘型の実がぶら下がっています。 2024-06-14 いいね! コメント うーたんさん |
![]() |
![]() この7月末にお借りしていた新天地を返却することになりました。 以前から売地になっていて売れたら即返却の約束で無料でお借りしていました。 2016-12-10 https://plantsnote.jp/note/24297/308282/ 2017-01-21 https://plantsnote.jp/note/24297/311802/ 2... 2024-04-30 いいね! コメント うーたんさん
|
![]() |
![]() こんな感じ。 2024-04-14 いいね! コメント tetsuさん |
![]() |
![]() 今年の次郎さんはとても良いできでした。 かなり間引いたのでけっこう大きくて、そして甘い! 富有柿が1番と思っていたうーたんが次郎柿がこんなにおいしいと思ったのは初めてじゃないかしら(笑) 毎晩1人1個ずつおいしくいただきました。 (果物をむくのはダーリンです、ダーリンは右利きだけど刃物だけ左手で器用に使います) 100年は経っていると思わ... 2023-12-16 いいね! コメント うーたんさん |
![]() |
![]() 昨日、200個まとめての注文が入りました。まだ在庫が少ししか出来ていないので分納になりそうです。(^^♪ 2023-11-12 いいね! コメント みねさん |
![]() |
![]() 今年はかなり摘果したけど100個以上がなっていて小さい。 その上うーたんは戦力外。 ダーリンは考えた。。。。チーン! 電動ドリルを利用しての皮むき。 慣れると早い! そして紐の代わりに細い針金を利用。 枝をクルッと引っ掛けるだけ、めちゃ早い! スプレーでホワイトリカーをふりかけて、出来上がりを待つばかり。。 2023-11-01 いいね! コメント うーたんさん
|
![]() |
![]() 今年の干し柿試作品が完成しました。 とても甘く、良い出来栄えです。(^^♪ さあ、本番作業の始まりで忙しくなるぞ~。 去年は生柿を60Kgほど手で剥いて吊るしました。 2023-10-21 いいね! コメント みねさん |
ピスタチオさん 2024-11-24 07:19:09
近所の方も干し柿を作ったら全部カビたそうです。
まだ日中は暖かく、富有柿も12月過ぎないと甘くならないです。
tommy♪さん 2024-11-24 08:05:52
湿度?気温?
残念です
現在1℃ わけてあげたい(T_T)
まろ子さん 2024-11-24 18:12:29
ウチもいま姉が作ってるけど……こう気温が高いとねぇ。
なんかオーブンで作る方法もあるようだけど、どうかなぁ。
渋抜けるのだろうか?
うーたんさん 2024-11-24 23:37:03
もう本当に残念でなりません。
1度目はかなり気温も高くシトシト雨が一日降った明くる日にすぐにカビが出だしてあれよあれよという間にカビに覆われました_| ̄|○
今回は晴れも続き見た目キレイでそろそろもんでやろうかと思っていたら数時間シトッと雨が降っただけで・・・
去年はうまくできたんだけどなぁ。。。
思えば、ドライフルーツメーカーと言う家の中でも干しフルーツを作る乾燥機を持っているんだったと今頃思い出しました(-_-;)
雨が降りそうになったらすぐに家に入れ機械で一気に干し上げればよかったのです。
なんでこうなんでも忘れちゃうんだろう。そして、後から思い出すんだろう(いっそのこと思い出さなければショックも少ないんだけど)
うーたんさん 2024-11-24 23:39:03
ピスタチオさん、関東はかなり気温は下がっているようですがけっこう雨がふっていますよね。
アルコール消毒しても、熱湯消毒しても、雨があたらないところに干しても・・・なにをしても今年は駄目でした。
うーたんさん 2024-11-24 23:41:12
tommy♪さん、いっそのこと生の柿をtommy♪さんに託したら良かったわ。
もうそんなに寒いのね、私ならお布団から1日出られないよ。
大阪でもすでに電気毛布してぽかぽか靴下履いて寝ています。
うーたんさん 2024-11-24 23:43:12
まろ子さん、冷蔵庫に入れて作る方法もあるようです。
それと最初から家の中で扇風機を当て続けるってのもあるようです。
今日産直に行ったらたくさん渋柿売っていたけど、今年はもうやる気がありません。
麦ママさん 2024-11-26 19:41:19
わぁー、もったいないね。
せっかくここまで綺麗にできていたのに。
冷たい風が吹いてくれたら・・・茨城の冷たい空っ風を思い出します。
うーたんさん 2024-11-26 21:50:42
もうカビを見つけたときのショックと言ったら・・・(泣)
1度目は今年始めて収穫した大きな蜂屋柿だったのでもっとショックでした。
3度目の挑戦とも思ったのですが今年はもう気力が続きませんでした。
麦ママさん 2024-11-27 22:14:09
干し柿、こちらではつるし柿と言いますが難しいです。
私も何度もやりましたがカビてダメにしました。
まろ子さん 2024-11-28 11:06:14
姉が作ってる干し柿、いまのところカビてないです。
熱湯に一回通しただけの消毒みたいですが……
また貰ってきたのでオーブンで作ろうと思ったのですが、種が多くてスライス出来ず断念しました。
うーたんさん 2024-11-29 17:14:29
まろ様姉様がんばれ!
柔らかくなってきたら冷蔵庫に入れると白く粉(糖分)をふくそうです。
なかなか条件があわないとうまくいかないだろうけど。
我が家はまた来年挑戦します。
うーたんさん 2024-11-29 17:15:51
麦ママさん、来年に期待していて!
来年は大きな蜂屋柿がもっとたくさんできたらいいな。
あれだけ大きいと干し柿にしても食べごたえがあると思うよ。