秘伝のレシピ **カレイカレーの巻** part6 - サボテン-品種不明 栽培記録
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番外編  栽培中 読者になる

サボテン-品種不明 栽培地域 : 千葉県 山武郡大網白里町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 4人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.1㎡ 苗から 3
作業日 : 2017-05-07 2011-01-01~2318日目 曇り のち 晴れ 24.2℃ 16.8℃ 湿度:48% 積算温度:35865.9 ℃

秘伝のレシピ **カレイカレーの巻** part6

っと、煮込む時間暇になりますね。カレイは2匹いるので一匹は煮付けにしましょうか。その煮汁を使えばカレイだしが取れますよね。
えーーっと煮付けってどうやって作るんだっけ。醤油は我が家にもあるけどみりん?そんなのねーって。でも日本酒で代用できるみたいですね。とりあえず頂き物があります。この代用みりん、「純米本醸造」なんて書いてあるな。ちょっと味見・・・この代用みりん、結構いい味してますよ。ちょっともう一杯・・っとこんな所で酔っぱらってもしょうがない。次が・・砂糖?砂糖ってあのやばそうな白い粉のヤツ?そんなの我が家にねーって。しょうがねぇなぁ。こっちも代用品使うしかない。レモン酢用に使ってる和三盆があるな。これで代用できるだろ。
後はしょうが。しょうがは芽の付いてる奴を買えば残りをあとで植えつけできますよね。紅ショウガは好きじゃないけど新生姜に味噌付けて、ってのは大好き。だけど芽が2つしかついてない。新生姜食べれるのは来年ですかね。
で、できたカレイの煮つけ、やっぱりうまいなぁ。最近のマイブーム、アストラーレ グラッパ(イタリアの辛口ブランデー)にも合う。今まで自分で釣った魚は刺身か塩焼きしかやってなかったけど技が一つ増えたな。
で、カレーの方は・・煮付けのあまり汁と近所のスーパーで買ったこの3つのスパイスをばさばさ入れて・・・これだけでちゃんとカレーの香りになってる。味は・・ちょっと薄いか。でも味もカレーだな。しかも結構うまいぞ、これ。あとは・・もうちょっと煮込んでから明日カレイを投入することにしよう。

代用みりんと代用砂糖

ショウガは芽の付いてる方を残して・・

出来た!!

サボテン-品種不明 

コメント (2件)

  • にょりさん 2017-05-12 23:42:03

    代用っていうか
    最高にコクがでる高級砂糖じゃん‼️( ̄□ ̄;)!!
    カレイの煮付け、ゴボウも入れて煮つけるとますます美味しいよ。

  • TK-Oneさん 2017-05-12 23:56:07

    了解です。来年はプランターでごぼう育てます。

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なんか変わった事でもやってみてーなぁ。ちょっと変わった植物、ちょっと変わった栽培法、ちょっと変わってるオレがちょっと変わった事、やってみようじゃねーの・・って言いながら自分じゃ「普通」って思ってたりして・・
でも意識して他人と違うやり方をやってみるってのはいろんな発見があったりもするんだよね。これはこれで一つの方法、って思ってます。

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