秘伝のレシピを完成させて伝説のカレールーを作るぞ! (手作り加工を楽しむ会) 栽培記録 - TK-One
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 手作り加工を楽しむ会 > 秘伝のレシピを完成させて伝説のカレールーを作るぞ!

秘伝のレシピを完成させて伝説のカレールーを作るぞ!  栽培中 読者になる

手作り加工を楽しむ会 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.1㎡ 苗から 4
  • これで伝説になる?3

    この前作って冷凍したルー、使ってみました。 カレーはね、多分普通に作れちゃう。なのでまずは麻婆豆腐から。解凍してちょっと水入れて豆板醤入れて・・・味はこんなもんか?で、豆腐入れて・・・これ、麻婆豆腐じゃない。うーん、豆腐に合ってればいいけ...

    6.5℃ 0.4℃ 湿度:53%  2018-01-13 1108日目

  • これで伝説になる?2

    ⑥3時間ほど煮込んでとろとろになったルーを一食分ずつに分けてパットに入れて冷凍。 昨日は煮込み時間2時間ほど。で、本日2時間煮ていい感じになってきた。煮る時間は3時間だとやっぱりちょっと足りないな。それとね、実はね、私、野菜の中で玉ねぎと...

    8℃ 0℃ 湿度:67%  2018-01-04 1099日目

  • これで伝説になる?

    ①玉ねぎとにんにくみじん切りにして→・・・・・ああっ?この玉ねぎ一個腐ってる。しょうがねぇなぁ。ジャガイモがあるな。前にやってたみたいにジャガイモにするか。せっかく年末に2個買ったのになぁ。 ②ジャガイモチンしてスプーンですりつぶす→③玉...

    7.3℃ 2.2℃ 湿度:64%  2018-01-03 1098日目

  • カレーのスパイスを豆板醤に変えて具を豆腐にしたら麻婆豆腐になる?

    最近カレー作る頻度が落ちたよなぁ。なんか毎回あんまり変化が無いので「それなら市販のルーでいいかな?」って思っちゃうんだよ。でもちょっと思いついちゃったんだよね。スパイス変えたら他の料理にならない?って。 ほどほどにとろみがあってある程度ス...

    19.2℃ 7.5℃ 湿度:64%  2017-11-28 1062日目

  • エピソード4

    ふう・・買っちゃいましたですよ。成分無調整豆乳。マルサンアイ株式会社の製品ですな。ちなみにマルサンアイの最後のアイ、どういう意味か知ってます?愛知県の「愛」なんですって。それをなぜ社名につけたか・・・俺も知らない謎だな。 で・・なんで豆乳...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2017-09-19 992日目

  • 最近よく食べるんです2

    ってー事で天日干しの終わったアボガドの種を擦り下ろしたもの、ダイソーで買ったすり鉢で擦り下ろします。このすり鉢、ちっちゃくてとっても便利・・なんだけどこういうのをやる時は付属のすりこ木がちっちゃすぎ。普通のすりこ木使った方がやりやすい。ニラ...

    32.1℃ 23.5℃ 湿度:62%  2017-09-10 983日目

  • 最近よく食べるんです

    最近ねぇ、よく買って食べる物があるんです。それはね・・・森永のチョコボール。だってさぁ、たまたま買った時に出ちゃったんだよ。銀のエンゼル。・・・これ、懐かしいよなぁ。小学生の時もね、遠足の時にクラス中からもらって「よーし、5枚集めてやろうじ...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2017-09-10 983日目

  • アボガドカレーNO5

    で、コトコト煮ながら水分減ったら水足して・・・を繰り返しながらスパイスを入れて行きます。まずはクミンとターメリック。この2つでカレーの香りを作ってから胡椒と七味で辛さを調整していくんです。っと・・・ここら辺は何回かやってるので問題なし。ちゃ...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2017-08-07 949日目

  • アボガドカレーNO4

    さーて、いつもの手順で・・・玉ねぎ炒めて、それと別に醤油、日本酒、豚肉+カツオでだしを作ります。カツオは頂き物。折角頂いて生でも行ける状態だったけど同時に頂いたイサキの方が旨そうだったんで氷温冷蔵で放置してた。これをぶつ切りにしてだしに投入...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2017-08-07 949日目

  • アボガドカレーNO3

    ええぇぇぇ・・・ダイソーでこんなすり鉢売ってたの?知らんかったよ。誰か教えてよ。この位のサイズのが欲しかったんだからさぁ。 って事で買ってきたすり鉢でさっそくアボガドの種を擂りおろして乾燥させたヤツをさらに粉に挽いた。そのまま食べると単な...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2017-08-07 949日目

GOLD
TK-One さん

メッセージを送る

栽培ノート数43冊
栽培ノート総ページ数1711ページ
読者数39人

なんか変わった事でもやってみてーなぁ。ちょっと変わった植物、ちょっと変わった栽培法、ちょっと変わってるオレがちょっと変わった事、やってみようじゃねーの・・って言いながら自分じゃ「普通」って思ってたりして・・
でも意識して他人と違うやり方をやってみるってのはいろんな発見があったりもするんだよね。これはこれで一つの方法、って思ってます。

プランツノートからお知らせ

  • 2016/04/10 栽培品種数が2,200品種を超えました。
  • 2016/04/08 マーケット機能は現在メンテナンス中となります。ご了承くださいませ。
  • 2016/04/01 サイトメンテナンスが終了しました。
  • 2016/03/30 会員数が10,000名を超えました。