アーティチョーク食べる - レモングラス-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > レモングラス > レモングラス-品種不明 > ハーブ(いろいろ)

ハーブ(いろいろ)  栽培中 読者になる

レモングラス-品種不明 栽培地域 : 東京都 江戸川区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 5人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.5㎡ 途中から 5
作業日 : 2017-05-21 2014-08-02~1023日目 晴れ のち 曇り 30.9℃ 17.6℃ 湿度:64% 積算温度:16013.1 ℃

アーティチョーク食べる

昨日収穫したアーティチョークを食べました。

1 鍋に水を入れ、ローリエとローズマリーを入れる。

2 その水で20分蒸す。

3 茹で上がったアーティチョークを一枚ずつ剥がす。

4 マヨネーズつけて食べる。

剥がしたガクを歯でしごいて食べる、と書いてあったのでやってみた。

柔らかいところだけがとれて口に入ります。

アボカドみたいに柔らかく、味はすこーし苦味と深みのある味。

おいしいよ!

つぼみの中のしべ部分は食べられないらしいのではずし

「ハート」と呼ばれてるらしいシベの下部分を食べる。

ここは苦味がなくアスパラっぽい味かな…

内側のガクはたけのこの姫皮みたいに柔らかくて、そのまま食べられました。

こっちのほうがシャクシャクしてておいしかったな。


今回はマヨネーズという安価なディップで食べましたが
本当はもっと高級なソースで食べたらいいんだと思います。

ハート部分

分解


レモングラス-品種不明 

コメント (0件)

GOLD
みほみほ さん

メッセージを送る

栽培ノート数244冊
栽培ノート総ページ数4651ページ
読者数86

今年もパンジー・ビオラの種まきました。

なかなか更新できませんが
地味に続けています♡

==============

種まき大好き
失敗しつつも楽しく修行中の初心者です。

狭い庭で主にプランター栽培してます。

よろしくお願いします。

2014.05.12~ 参加中

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数86人

今年もパンジー・ビオラの種まきました。

なかなか更新できませんが
地味に続けています♡

==============

種まき大好き
失敗しつつも楽しく修行中の初心者です。

狭い庭で主にプランター栽培してます。

よろしくお願いします。

2014.05.12~ 参加中
-->