ステーキにするぞ!『バーバンクウチワサボテン』 - バーバンクウチワサボテン 栽培記録
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『バーバンクウチワサボテン』  栽培中 読者になる

バーバンクウチワサボテン 栽培地域 : 愛媛県 今治市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.1㎡ 苗から 1
作業日 : 2014-11-15 2014-11-15~0日目 晴れ 15.6℃ 6.3℃ 湿度:61% 積算温度:10.2 ℃

ステーキにするぞ!『バーバンクウチワサボテン』

サボテンを食べたことが無いので、バーバンクウチワサボテンを育ててみる事にしました。
バーバンクウチワサボテンはメキシコ辺りでステーキで食べたりしているよう。。。
トゲが少ない品種のようで、ウチワサボテンの中でも、このバーバンクウチワサボテンが料理しやすいようです。

苗が届きました。8号ポットのコンパクト仕立て。1株550円で安く手に入ったのでご機嫌です^^
本当は2株育てたかったのだけど、これが最後の1株だったようで1株ですが手に入ったので頑張らず大事に育ててみます。

3日ほどうちの環境に慣れさせてから植え替えします。

あまり土も必要ないし、水やりも冬は1ヶ月に1度で良いよう。

今の所上の新しい葉?サボテンは10cm。

ステーキが作れるまで育つかな^^;


苗を購入した「園芸ネット」さんにあった育て方。

平たい茎節を持つ人気のうちわサボテン。南北アメリカなどに分布するサボテンの仲間です。鉢植え、寄せ植えに人気です。鉢植えでお楽しみください。バーバンクはうちわサボテンの中ではとげが少ない品種です。

学名:Opuntia micrdaysys
タイプ:サボテン科オプンチア属のサボテン植物
日照条件:日当たりを好む
耐寒温度:0度以上(霜に当たらないよう注意する)

管理方法:
日当たりを好みます。いたって強健で乾燥に強く、用土も最小限でよく、水遣り等のメンテナンスもあまりかかりません。お好みの容器にサボテン用の培養土または赤玉土6、腐葉土2、軽石砂2の割合で配合した土を入れ、苗を植え付けます。かなり密植させても大丈夫ですので、好みの形に寄せ植えをしてください。よく日のあたる、雨のかかりにくい場所で管理してください。水やりは、春・秋は1週間に1回たっぷりと与え、夏は朝か夕方に少なめに。冬は月に1度くらいに減らします。冬は0度以下にならない場所なら戸外で冬越しできます。寒い場所では日当たりの良い室内に取り込んでください。室内で管理する場合は、窓辺など明るい場所に置いてください。植替えは春か秋に行います。




バーバンクウチワサボテン 

コメント (2件)

  • TK-Oneさん 2014-11-15 16:57:34

    のんのんさんこんにちは。
    話には聞いていたんですが日本でも買えるんですね。うちわサボは花もきれいだし丈夫だし・・・だけど亡棘(小さくて抜けやすいちくちくする棘)持っているのが多いので敬遠してました。こいつの場合はどうなんでしょうか?

  • のんのんさん 2014-11-15 18:15:37

    写真撮ったので次のページに載せますね^^

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のんのん さん

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忙しくて更新できてません(TT)ごめんなさい(TT)


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ベランダ菜園5年目突入。。。まだまだ、はまりちゅう。。。おもしろ野菜、珍しい野菜に興味津々。。。今は土つくりと栄養も勉強中。ベランダだとすぐ菜園を観察できるから便利。自分で育てた野菜は格別なのです。。。

ジュニア野菜ソムリエの資格も取ったので、野菜の勉強も頑張りますっ!!

ノートの色  葉菜類…みどり
       果菜類…うす紫
       根菜類…ベージュ
       花………水色 
     土・肥料等…グレー
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