塩追加 - 手作り加工を楽しむ会 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 手作り加工を楽しむ会 > 日本人ならぬか漬けでしょ!

日本人ならぬか漬けでしょ!  栽培中 読者になる

手作り加工を楽しむ会 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.1㎡ 苗から 4
作業日 : 2018-06-12 2015-01-01~1258日目 曇り 25.7℃ 19.4℃ 湿度:73% 積算温度:20732.7 ℃

塩追加

さて、梅干しの方、どうなってますかねぇ・・・おお!ずいぶん梅酢が上がって来てる。って事はそれだけ梅が縮んだって事だよな。蓋開くかな・・っと、今度は簡単に開いた。なので塩を追加して・・梅酢ってーのは香りも結構いいもんだねぇ。
でも梅の塩漬けするのは約1か月・・・たった一日でこれだけ梅酢出てきたのに?それだけ経たないと中まで塩が入り込まないって事かな?どっちにしても最後ははちみつに漬けちゃう予定なので真ん中まで塩が染みないでも大丈夫な気がする・・・

塩追加

もうこれだけ梅酢が上がってる

ついでに・・空心菜を摘芯ついでに収穫。夕飯に炒めてみよう・・

手作り加工を楽しむ会 

コメント (6件)

  • にょりさん 2018-06-12 20:13:48

    なんかね、早く水が上がるのが成功の秘訣!的なこと読んだよ!╰( º∀º )╯
    すでに美味しそう。

  • TK-Oneさん 2018-06-12 20:32:12

    圧が強すぎる?って思ったけど・・・

  • にょりさん 2018-06-12 22:26:35

    圧が強すぎて蓋があかなかったの?( ´•᎑•` )

  • TK-Oneさん 2018-06-12 22:40:19

    昨日は最大に緩めても押し込む感じだったんだよ。今日はそこからかなり閉めこんだ・・・

  • にょりさん 2018-06-12 23:07:56

    加減が上手だね。

    空芯菜は美味しかった?
    好きな味?

  • TK-Oneさん 2018-06-13 07:15:15

    ・・・まだ食べてない。・・・夕方ちょっと酒飲み始めちゃってありあわせで飲んでたら眠くなって・・・・

GOLD
TK-One さん

メッセージを送る

栽培ノート数43冊
栽培ノート総ページ数2390ページ
読者数41

http://qqq300.blog.fc2.com/

なんか変わった事でもやってみてーなぁ。ちょっと変わった植物、ちょっと変わった栽培法、ちょっと変わってるオレがちょっと変わった事、やってみようじゃねーの・・って言いながら自分じゃ「普通」って思ってたりして・・
でも意識して他人と違うやり方をやってみるってのはいろんな発見があったりもするんだよね。これはこれで一つの方法、って思ってます。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数41人

http://qqq300.blog.fc2.com/

なんか変わった事でもやってみてーなぁ。ちょっと変わった植物、ちょっと変わった栽培法、ちょっと変わってるオレがちょっと変わった事、やってみようじゃねーの・・って言いながら自分じゃ「普通」って思ってたりして・・
でも意識して他人と違うやり方をやってみるってのはいろんな発見があったりもするんだよね。これはこれで一つの方法、って思ってます。
-->