収穫のサインを見逃すなっ!! - カボチャ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > カボチャ > カボチャ-品種不明 > カボチャ

カボチャ  終了 成功 読者になる

カボチャ-品種不明 栽培地域 : 福岡県 糟屋郡志免町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 3.3㎡ 種から 4
作業日 : 2015-07-10 2015-05-01~70日目 晴れ のち 曇り 30.7℃ 23.1℃ 湿度:85% 積算温度:1556.4 ℃

収穫のサインを見逃すなっ!!

収穫するには、もうちょっと日にちがかかると思いますが、我が家のカボチャもお店に並んでる位の大きさになり、ワクワクしております♪

最終的には20コは収穫出来るのではないかと思っていましたが、受粉して育つはずだった実が、気付くと小さいまま黄色になって腐ってたってことが度々・・・。
結局、今では6コしかありません。
4つの苗で実が6コって、ちょっと残念な感じです。

カボチャの収穫サインは、カボチャのヘタがコルク状になった時。
ネット情報によると、コルク状になって縦線が入り、小さくても良いので横線も入ったら更に良いそうです。
「キュアリング」(追熟)も良さそう!
品種によって違うみたいですが、収穫して10日~1ヶ月ほど置いてから食べると、甘さが増すらしいです♪

うちのカボチャのヘタを見せてぇ~とリクエストがあったので、恥ずかしながら3コのヘタのアップを撮ってみました♪(笑)

その1♪

その2♪

その3♪

カボチャ-品種不明 

コメント (4件)

  • かぼちゃぼちゃさん 2015-07-10 21:10:37

    へたアップ、ありがとうございます!
    いい感じでコルク化してきていますねぇ。
    収穫が楽しみですね〜!
    3枚目のは、もうそろそろですかね。

    6個になってしまったのは残念・・・
    やはり雨が原因でしょうか。
    大きくなりかけた実が黄色くなっていくのを見るのはいたたまれないですよね・・・

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-10 23:16:06

    こいつらって、収穫後室温でかなり持つやん?

    だから、ぶら下げて放置しといても良いんちゃうんと思ってしまうw

    と、いいつつ、まだ試した事ないんやけどw

  • はちみっちゃんさん 2015-07-13 20:41:37

    >かぼちゃぼちゃさん

    今日もヘタを見てきました。
    縦線は入っているのですが、横線が見当たらない・・・。
    どうせなら、一番良いタイミングで収穫したいと思ってるんです♪

    早く食べてみたい気持ちを抑えて、もうちょっと我慢です!

  • はちみっちゃんさん 2015-07-13 20:49:00

    >旦~さん

    そうそう!
    長持ちするのに安心して、ついつい忘れて腐らせてしまうという結果になるんですよね。

    旦~さんの予想が当たってるかどうか、明日1コ収穫して、玉ねぎみたいに小屋にぶら下げてみようかな?

GOLD
はちみっちゃん さん

メッセージを送る

栽培ノート数47冊
栽培ノート総ページ数513ページ
読者数6

2012年春頃から突然園芸に目覚め、モクレンを植えたことを手始めに、どんどん数が増えて行きました。
花壇を手作りし、最近では花の苗を植えるばかりではなく、種から育てることに楽しみを感じるようになりました。
まだまだ新米ですが、よろしくお願いします。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数6人

2012年春頃から突然園芸に目覚め、モクレンを植えたことを手始めに、どんどん数が増えて行きました。
花壇を手作りし、最近では花の苗を植えるばかりではなく、種から育てることに楽しみを感じるようになりました。
まだまだ新米ですが、よろしくお願いします。
-->