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青空レストランで取り上げられた「りゅうきゅう」を買いました。 高知では特に珍しい野菜ではなく、買わなくても回ってきます。 飯1グランプリの赤カツオの秘伝のだし…むろ節、昆布っていう食品表記があるので 秘伝だけど、食品表示されているようです。むろ節って??
その他-品種不明
うーたんさん 2019-08-09 23:01:49
ばあちゃんの秘伝が・・・(笑) むろ節検索しました。 むろあじを原料とした節です。 特に名古屋方面でよく使われています。 だしはやや黄色みを帯び、魚臭さも少なくさば節よりまろやかでさっぱりした感じです。 むろ節は長時間煮出すと雑味が多く出るためだしを取る際はさっと煮出す感じがいいです。 むろ節単体ではややかるい感じになるのでサバ節や宗田節などと合わせて使うことが多いです。
noriさん 2019-08-10 08:05:50
へー。ムロアジなのか。 これで再現可能だねw 瓶はちょっとしか入ってないから、もうすぐなくなる。甘めでピリ辛です。
うーたんさん 2019-08-10 14:12:15
自分で作れそうな気がする? 刺身が残ると甘辛く醤油煮を作ることあるけど。
noriさん 2019-08-14 22:09:19
しない。売っているカツオのゆで節眺めてみたけど…。大豆油ヒタヒタだし。
材料
工程
完成
before
少し処理
nori さん
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うーたんさん 2019-08-09 23:01:49
ばあちゃんの秘伝が・・・(笑)
むろ節検索しました。
むろあじを原料とした節です。
特に名古屋方面でよく使われています。
だしはやや黄色みを帯び、魚臭さも少なくさば節よりまろやかでさっぱりした感じです。
むろ節は長時間煮出すと雑味が多く出るためだしを取る際はさっと煮出す感じがいいです。
むろ節単体ではややかるい感じになるのでサバ節や宗田節などと合わせて使うことが多いです。
noriさん 2019-08-10 08:05:50
へー。ムロアジなのか。
これで再現可能だねw
瓶はちょっとしか入ってないから、もうすぐなくなる。甘めでピリ辛です。
うーたんさん 2019-08-10 14:12:15
自分で作れそうな気がする?
刺身が残ると甘辛く醤油煮を作ることあるけど。
noriさん 2019-08-14 22:09:19
しない。売っているカツオのゆで節眺めてみたけど…。大豆油ヒタヒタだし。