-
今日の夜食
今日の夜食
・アジの干物
・アジの刺し身
・アジの味噌汁
アジの干物は、アジを開いて塩をパパっと降って冷蔵庫で乾燥
焼く前に酒を降る
新鮮なアジなので臭みはなくジューシー
刺し身は3枚おろしして中骨を取って皮を...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-12-09 3630日目
-
仕事終わりに…
皆さんお元気ですか?
今年も残りわずかになりましたね
今日はいつもの和歌山県のサーフで釣りしてきました!
目当てはアジと鯛類
深夜3時半〜10時までカゴ釣りとブッコミ釣りして釣果は…アジ5匹と黒鯛(チヌ)1匹
...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-12-07 3628日目
-
初めて作った
釣ったアジをエラと内臓を取って丸干しにしてみました
腹を乾かす為に折った爪楊枝を刺してます
アジが大きいのか乾くのに時間かかりましたが…なんとか上手く干す事が出来ました
丸干ししたアジの丸干しは、嫁さんのお母さんにお裾分け...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-11-25 3616日目
-
今日の夜食
今日の夜食はアジの刺し身とカルパッチョ
アジ7匹のうち4匹は刺し身に残りはカルパッチョにした
皮引き後は酢と塩を溶かした水で洗うと青魚特有のニオイが抑えられる
相変わらず刺し身の切り方が下手くそ
回遊系のアジやから脂...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-11-25 3616日目
-
昨日の昼食は…
昨日の昼食は小鯖の竜田揚げと煮付けです
竜田揚げは家族に好評で煮付けは子供は食べなかったけど、嫁さんは薄味でめっちゃ美味いと言ってくれました
小鯖は焼き・揚げ・煮るといろんな調理法試してみたけど…揚げ物が一番美味かった
個...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-11-25 3616日目
-
調子にのって行った結果…
前回、アジとサバが沢山釣れたので、調子にのってまた行ってきましたw
18時から釣り始めて4時に納竿
カゴ釣りでアジ(メアジを含む)20〜30cmが28匹
サバ20〜28cmが22匹
計50匹!!爆釣でした!
サ...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-11-23 3614日目
-
調子にのってまた行く
前回アジとサバが沢山釣れたので、調子にのってまた釣りに行ってきます!
今回夜釣りのカゴ釣りでアジ・サバを狙い、釣ったアジで大型青物(サワラやブリ・カツオ)やスズキを狙う
アジ用のカゴ餌は昨日仕込んだ
今回は、アミエビ・...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-11-22 3613日目
-
沢山作った
釣ったアジとサバで干物を作った
アジの浸け汁には、塩・昆布だし顆粒・酒・生姜
サバの浸け汁には、しょうゆ・酒・みりん・生姜
浸け時間は50分にし、5時間干してみました
アジの塩加減はちょうどよかったけど、サバはちょっ...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-11-22 3613日目
-
昨日の夕食
釣った魚の下処理後すぐ夕食の支度を始めた
今日の献立は「アジのユッケ風」と「サバの梅煮」
アジは最初、刻みネギと和えて刺し身にしようとしたけど、無性にユッケが食べたくなってアジのユッケ風にした
アジユッケめっちゃうんまい
...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-11-17 3608日目
-
ぼかし作りに…
今回の釣果はアジ(メアジを含む)22匹とサバ17匹
帰宅後すぐ下処理
本日、干物を仕込む予定です
今回使った釣りの撒き餌の出来がよかった
材料はアミエビ・余ってたオキアミ・アジ用集魚材・米ぬか・味の素・チューブニンニ...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-11-17 3608日目