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| ワラビ-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 宇治市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 8人 |
| 栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 26㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 831株 |
| 作業日 : 2025-12-09 | 2016-01-01~3630日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
今日の夜食
今日の夜食
・アジの干物
・アジの刺し身
・アジの味噌汁
アジの干物は、アジを開いて塩をパパっと降って冷蔵庫で乾燥
焼く前に酒を降る
新鮮なアジなので臭みはなくジューシー
刺し身は3枚おろしして中骨を取って皮を剥ぐ
海水氷にごくわずかの酢を入れてアジの身を洗うと臭みがなくなる
まだ新鮮なので身が透き通って弾力があります
アジのアラは焼いて味噌汁の出汁に使う
ついでに干物の骨や頭も入れた
焼くと臭みも取れて香ばしさが出る
具は人参・大根・白菜・アジの身
薬味のネギは自家製
中アジ5匹なんかあっという間になくなりました
次は寝かせてた黒鯛を調理します!
自家製アジの開き
適当に切ったアジの刺し身
アジのアラで取った出汁の味噌汁












