2年目株の日光とうがらし (日光とうがらし) 栽培記録 - みほみほ
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栽培記録 PlantsNote > トウガラシ > 日光とうがらし > 2年目株の日光とうがらし

2年目株の日光とうがらし  終了 成功 読者になる

日光とうがらし 栽培地域 : 東京都 江戸川区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.3㎡ 種から 2
  • 終了

    もう5月21日なのに、葉が一枚も出てこない。 これは死んでるのね。と終了させることにしました。 抜いてみると根は生きてるようですが、茎がポキっと折れました。 やっぱり死んでました。

    30.9℃ 17.6℃ 湿度:64%  2017-05-21 407日目

  • 変化なし

    1ヶ月前からほとんど変化がない。 もしかして、すでに死んでいますか??

    28.3℃ 17.2℃ 湿度:75%  2017-05-12 398日目

  • 肥料

    2年めのニッコウトウガラシに肥料とか石灰入れました。 冬越し株はスタートが早いので収穫も早いらしい。 小さい芽が出てきてるので、ワサワサ頑張ってもらいたいです。

    26.1℃ 12℃ 湿度:57%  2017-04-16 372日目

  • ニッコウトウガラシ 収穫

    とうとう収穫しました。 このあと洗って干しました。 茎が元気なので、もしかして冬越しするかな?と思い 切り詰めて軒下で様子を見ることにしました。

    13.7℃ 3.5℃ 湿度:54%  2017-01-03 269日目

    結実

  • Merry Christmas

    日光トウガラシがいい感じに赤くなりました。 クリスマスにピッタリ!

    11.9℃ 5.4℃ 湿度:46%  2016-12-24 259日目

    結実

  • 赤くなってきた

    観賞用を兼ねて玄関のそばに置いている日光唐辛子です。 あちこち赤くなってきてクリスマス気分を盛り上げてる!(思い込み) 軒下なので霜が当たらず年末まで行けるのでは、と思っています。

    17.1℃ 7℃ 湿度:59%  2016-12-06 241日目

    結実

  • やっと赤くなってきた

    日光唐辛子がやっと赤くなってきたので、一度終了させたノートを復活させました。 今年は種取り収穫を最後にしたら、赤くなるのに時間がかかっていかん。 来年からは夏頃に一度赤くしておくこと。 大きくてジャマだけど、ここまで来たら...

    14.8℃ 10.7℃ 湿度:52%  2016-11-16 221日目

    結実

  • 赤くする

    日光トウガラシ、ゲキカラトウガラシ両方共 種取り用と調味料用に赤くして収穫します。 ノートはこれにて終了します。

    22.9℃ 12.7℃ 湿度:70%  2016-10-16 190日目

    結実

  • 収穫しました

    日光唐辛子を青トウで収穫しました。 ショウガひとかけと一緒に片手くらいの量をきざんで、 醤油と酒とみりんで煮て炒めた豚肉にかけて食べる。 おいしそう! 今夜作るよ。

    26.5℃ 20.1℃ 湿度:94%  2016-10-03 177日目

  • まさる漬け

    さっき公共放送のきょうの料理で「まさる漬け」っていう青唐辛子の漬物を紹介してたので、早速作ってみました。 日光唐辛子のアオトウ貯金が2回分あるので、50本くらい使いました。 フォークで穴を開けたアオトウを油で炒めてつけ汁に漬ける...

    20.9℃ 18.1℃ 湿度:98%  2016-09-22 166日目

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今年もパンジー・ビオラの種まきました。

なかなか更新できませんが
地味に続けています♡

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種まき大好き
失敗しつつも楽しく修行中の初心者です。

狭い庭で主にプランター栽培してます。

よろしくお願いします。

2014.05.12~ 参加中