うーたんファームのぶどうもいってみよう!(安芸クィーン) 栽培中 読者になる
安芸クイーン | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 9人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2019-08-18 | 2016-05-24~1181日目 | 35.3℃ 27.2℃ 湿度:68% 積算温度:20991.3 ℃ |
そして試しに一房
傷んでるのが多いのを一房試しに収穫しました。
一番大きな粒が18gでした。
冷やして、さて実食。
言っていいかなぁ。。。
昨晩食べた頂き物の安芸クィーンより甘い!!!
糖度測った。
1粒目19 おぉっ、去年の初収穫より数値は高いぞ。
食べ進めると、これは!ってくらい甘いのがあったので、食べさしのを測ってみる。
糖度22!
20を超すとおっ、って感じです。
今日はまだお試し収穫なのですが、今週は雨が降ったりとあまり良い天気じゃないのよね。
今週はもらい物のブドウと収穫済みのスイカでがまんしとこうか。
しいたけさん 2019-08-18 23:10:28
あとは、色が付けば完璧か❗
しかし、糖度が上がると晩腐病になるので困ったものですね…
うーたんさん 2019-08-18 23:18:03
色はもうあきらめて・・・と言うか、この暑さでは無理なんじゃないかなぁと言い訳してみます(;´∀`)
晩腐病・・・怖い名前、すぐに検索してみました。
>特に無袋栽培では防除が難しいため、降雨が多い地域では雨よけ施設の導入を検討する。
やっぱりこの屋根が良い仕事をしてくれているんだわ、グッジョブ!ダーリン♡です。
去年しいたけさんに教えていただき、巻きひげもとっています。
しいたけさん 2019-08-19 03:41:46
やはり、お屋根は最強ですね❗
晩腐病(おそぐされ又はばんぷ)って読みますが『ばんぷ』って打つと『BUMP OF CHICKEN』って変換が出て…
違うんだよなぁ…晩腐病の方なんだよなぁ~と毎回思ってます
(-∀-)
うーたんさん 2019-08-19 11:28:25
(笑)
予想変換で勝手におかしな変換になってることありますね。
BUMP 病
晩腐 尾生 遅筋
bambooさん 2019-08-21 09:44:48
おおぅ!糖度高いですねー!
この美しいグリーンで糖度20は普通の赤いぶどうよりかえって価値が高いのでは
うーたんさん 2019-08-21 10:39:59
もう青くてもなんでもいいのです、おいしければ(笑)
紫になるのを待つとしわしわになっちゃうかもです。。
安芸クィーンはただ甘いだけでなく酸味とのバランスが良いブドウだと思います。
もっと市場に出回ればいいのにと思うんですけど。
わじゅさん 2019-08-22 07:23:23
すごい糖度ですね〜
美しい緑
青葡萄だと思ってしまえば
シャインマスカットなんて黄色くしないように青袋かけたりしますからね。なんにしても美味しいのが一番。
うーたんさん 2019-08-22 16:39:47
甘いだけではないおいしさがありますよ。
さぁ、あなたも安芸クィーン仲間に!!
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