2018年・かぶ「大かぶ・味こがね・もものすけ」栽培 (もものすけ) 栽培記録 - ブルーリーフ
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > カブ > もものすけ > 2018年・かぶ「大かぶ・味こがね・もものすけ」栽培

2018年・かぶ「大かぶ・味こがね・もものすけ」栽培  終了 成功 読者になる

もものすけ 栽培地域 : 京都府 宇治市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 42㎡ 種から 12
  • 残りわずか

    黄色いかぶ「味こがね」 収穫しました!   収穫した味こがねは菜園仲間におすそ分けしました

    12.6℃ 2.4℃ 湿度:66%  2018-12-19 98日目

  • 味こがね収穫しました!

    黄色いかぶ「味こがね」 収穫しました! こいつは生で食べるより煮炊き向きやと思う 火を通すと黄色になるんですよ~

    12.7℃ 5.4℃ 湿度:80%  2018-12-12 91日目

  • 大かぶ収穫しました!

    大かぶ収穫しました! これはクセもなく甘くて瑞々しくてめっちゃ美味いです 浅漬け・甘酢漬けにすると最高 あまり大き過ぎるとスが入るので、急いで収穫しなきゃいけないのが欠点です

    18.9℃ 10.3℃ 湿度:66%  2018-12-05 84日目

  • 味こがね収穫しました!

    味こがね収穫しました! このかぶは煮炊き物に使います 味こがねもそろそろ飽きてきました まだ菜園に残ってるけど食べる意欲がわきません…

    18.9℃ 10.3℃ 湿度:66%  2018-12-05 84日目

  • 収穫しました!

    大かぶ・味こがね 収穫しました! 大かぶは浅漬け 味こがねは煮物と浅漬けに使おうと思います この味こがね、火を通すとジャガイモみたいな色になります  

    18.7℃ 10.3℃ 湿度:75%  2018-11-28 77日目

  • 味こがね収穫しました!

    かぶ「味こがね」 収穫しました! この味こがねはもものすけと比べると水分少なめ サラダや浅漬けにしても食べれるけど、加熱調理の方が向いてると思われます 保存性もいい 西洋かぶ「黄金かぶ」に近いかな?

    14.9℃ 8.3℃ 湿度:69%  2018-11-22 71日目

  • 大かぶともものすけの収穫

    大かぶともものすけ 収穫しました! 大かぶは初収穫 もものすけはこれで終了です う~ん 肥料(窒素)効きすぎかなぁ 葉がデカい感じがする 来年気をつけないとね

    15.3℃ 7.9℃ 湿度:67%  2018-11-20 69日目

  • 味こがねともものすけ収穫しました!

    味こがねともものすけ 収穫しました! 味こがねは初収穫です けどちょっと肥料効きすぎやな~ 葉が大き過ぎて根の太りが悪い もものすけや大かぶは問題ないけど… 今日はペロッの画像は無しです

    15.4℃ 9.7℃ 湿度:69%  2018-11-14 63日目

  • もものすけ収穫しました!

    サラダかぶ「もものすけ」 収穫しました! 4本収穫したんやけど、2本菜園仲間におすそ分け もちろんペロッとしましたよw シンプルに塩かけていただきました

    21.1℃ 11.5℃ 湿度:58%  2018-11-10 59日目

  • サラダかぶ「もものすけ」収穫しました!

    サラダかぶ「もものすけ」 収穫しました! 移植栽培でも問題なく育ちますね! 収穫してすぐペロッと捲りました 今回は綺麗に捲れましたw だんだんコツつかんできたぞ~

    22.6℃ 13℃ 湿度:68%  2018-11-07 56日目

GOLD
ブルーリーフ さん

メッセージを送る

栽培ノート数204冊
栽培ノート総ページ数5084ページ
読者数108人

貸し農園を借り野菜を作っています♪

粘土質の土で土壌改良するのに一苦労…

西洋野菜や伝統野菜にハマり中

食べ蒔き・自家採種もしています

道の駅や産直・ドライブが好きです

 
*PN•2015年入会…PNトラブルで一度退会し、2016年に再度入会

もものすけを栽培しているユーザー

プランツノートからお知らせ

  • 2018/12/05 12月10日(月) 午前 9時 ~ 12時にマーケット機能(β版)の再公開のためシステムメンテナンスを実施させていただきます。
  • 2016/04/10 栽培品種数が2,200品種を超えました。