超簡単!里芋でアイスが*\(^o^)/* - ゴーヤ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ゴーヤ > ゴーヤ-品種不明 > usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆

usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆  栽培中 読者になる

ゴーヤ-品種不明 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 1㎡ 種から 2
作業日 : 2018-12-09 2018-09-23~77日目 曇り 13℃ 4.7℃ 湿度:52% 積算温度:1386.9 ℃

超簡単!里芋でアイスが*\(^o^)/*

昨日里芋でアイスが出来るんだよ!とコメントしたら教えろ~と言われたので、さっそく作ることにしました(*^。^*)

超簡単で作る時間より、片づける時間や待つ時間のが長いです(^-^;

材料 里芋350g(皮むいて300gくらい)
砂糖100g(甘党の人は増やしてね)
牛乳300cc
塩少々
バニラエッセンス少々(なければ洋酒でも)

作り方 里芋を10分くらい皮付きでチンする。竹ぐしがすぅーと入るくらい。
そのくらいになれば皮がつるんと剥けます。

それをボールに他の材料が全て入った中にドボンと入れて、フープロ又はミキサーでガーとかけます。

これだけでもったりして既に美味しい(*^。^*)
里芋感無しでとろっとした感じ。

この時にココアや抹茶、バナナなんか入れると他の味に、黒ごま入れてもオツな味になりますよ。

あとは冷凍庫に3から4時間くらい入れておきます。滑らかなアイスが好きな人は途中で何回かかき回すとなりますよ(*^-゚)v

里芋をどぼん

もったり

冷凍庫にイン

ゴーヤ-品種不明 

コメント (26件)

  • ひでぼんさん 2018-12-09 17:50:33

    里芋のアイス、めっちゃ新鮮!
    凄い意外な取り合わせだけど美味しそう~。
    ぜひ食レポも。

  • usagi0311さん 2018-12-09 18:19:31

    これね、バニラアイスみたいな味になりますよ(*^。^*)
    まだ冷凍庫に入っているけど!

    味はいろいろ変えられるし、ヘルシーに仕上げたければ豆乳なんかでも出来るし、簡単だからひでぼんさんでもお子さんと作ることが出来ますよ(*^-゚)v

  • ひでぼんさん 2018-12-09 18:21:49

    うわ~、バニラ味。
    めっちゃいいですね~。
    ダイコンの葉のふりかけが不評なので、なんとか挽回したいな~。

  • usagi0311さん 2018-12-09 18:27:36

    そうなの?
    失敗しちゃった?
    これは簡単だよ

  • ひでぼんさん 2018-12-09 18:40:19

    個人的には美味しいと思うけど…
    ひでぼんクッキングでUPしたので興味があれば。

  • usagi0311さん 2018-12-09 19:20:28

    (*`・ω・)ゞラジャ

  • hirolyさん 2018-12-09 19:33:11

    里芋アイス美味しいよね、私も作ったことあります。でも今は寒いからポタージュとかで食べる方が多いかな。里芋食べるのは冬だからねえ、

  • hirolyさん 2018-12-09 19:34:28

    あ、個人的には豆乳を入れた方が好きかな。
    後ね、酒粕少しだけ入れると大人味だよー

  • usagi0311さん 2018-12-09 19:36:18

    私はインスタントコーヒー入れるのが一番好きかな(*^^*)

  • hirolyさん 2018-12-09 19:38:46

    コーヒー味ですか。いいかも(*'▽'*)

  • usagi0311さん 2018-12-09 19:39:38

    うんうん(*^^)v

  • hirolyさん 2018-12-09 19:41:33

    サツマイモのアイスも美味しいですよねー(^ ^)
    実家からもらうときは夏なので、たまに作りましたよ。

  • hirolyさん 2018-12-09 19:43:04

    そういえばねー、野菜アイスの中にコーンフレークや麦チョコ入れても美味しいよ。

  • usagi0311さん 2018-12-09 21:21:10

    チョコチップもね。冷凍いちごもいいかもね(*^^*)

  • まろ子さん 2018-12-09 21:40:19

    生クリーム使わずに牛乳でいいってのがいいね!
    里芋入れることでコチコチにはならないってことなのかな?
    牛乳余ってるから作ってみるねー

  • usagi0311さん 2018-12-09 22:15:13

    ヘルシーにするなら豆乳でね。
    お砂糖はこれくらいでも充分甘いよ。
    滑らかに仕上げたかったら固まるまでに2、3回混ぜてあげるといいよ(^-^)v

  • まろ子さん 2018-12-11 11:20:13

    作ったよー!
    冷やす前のトロ〜リも美味しい!
    チョコもバナナも入れずに、まずは素朴に里芋だけで。
    ラム酒入れました。
    砂糖は100gだと甘すぎる?と ひとくち食べて思ったけど、続けて食べてくと丁度良くなってきたよ。

  • hirolyさん 2018-12-11 11:25:58

    何かトッピングするなら、砂糖はなくてもいい位かなと思ってます。
    固める前の里芋汁に、あんこいれて食べるだけでも美味しいよ。
    ちょっと口が痒くなるかもだけど。

  • usagi0311さん 2018-12-11 12:01:20

    シェークみたいな味だよね?
    不思議とバニラの味。

    これはオーソドックスな味だから、ここから砂糖減らしたりコーヒーや抹茶、黒ごまなんか足してったら乙な味になりますよ(*^。^*)

    少し冷やしてシェークとして食べても美味しいよ(*^-゚)v

  • hirolyさん 2018-12-11 12:43:21

    それそれ、シェイク。言葉が出てこないの、、(^◇^;)
    豆乳シェイクが好き(^^)
    ココアも合うよ。

  • usagi0311さん 2018-12-11 12:44:16

    うんうん♡♡

  • hirolyさん 2018-12-11 12:44:27

    でもねえ、トッピングを増やすとカロリーも増えるというね、、、、恐ろしい罠がねΣ('◉⌓◉’)

  • usagi0311さん 2018-12-11 12:45:24

    そこで砂糖を減らしたり、豆乳にしたり調整してね(*^-゚)v

  • まろ子さん 2018-12-11 16:09:55

    シェイク!アイスよりシェイクの方がいいかも!
    溶かしてシェイクにしよう!(また固まってきたし……)

  • usagi0311さん 2018-12-11 21:21:16

    うんうん
    そしてまたお腹がぷっくり(*^。^*)

  • まろ子さん 2018-12-12 11:28:57

    …………………言わないで〜〜

GOLD
usagi0311 さん

メッセージを送る

栽培ノート数308冊
栽培ノート総ページ数5726ページ
読者数27

栽培歴6年目のusagiです。
市民農園で30坪を借りて楽しんでいます。
年間を通して何かしら収穫出来るように栽培しています。
無理の出来ないお年頃なので、手をかけるのも少しだけ(*>▽<*)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数27人

栽培歴6年目のusagiです。
市民農園で30坪を借りて楽しんでいます。
年間を通して何かしら収穫出来るように栽培しています。
無理の出来ないお年頃なので、手をかけるのも少しだけ(*>▽<*)
-->