ピンクの豆ごはん♡ - つる有スナップ 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > エンドウ > つる有スナップ > ウーたんファームの2019スナップエンドウ

ウーたんファームの2019スナップエンドウ  終了 成功 読者になる

つる有スナップ 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 2人
栽培環境 : 栽培面積 : 6㎡ 種から 40
作業日 : 2019-04-09 2018-10-17~174日目 晴れ のち 曇り 17.8℃ 8.3℃ 湿度:39% 積算温度:1797.8 ℃

ピンクの豆ごはん♡

昼に炊いて保温。
4時間後
キレイな春色ピンクの豆ごはんできあがり(о´∀`о)

炊きあがりすぐは白い豆ごはん

4時間後ピンクの豆ごはん(о´∀`о)

つる有スナップ 

コメント (5件)

  • 紫の女王さん 2019-04-10 16:00:55



    何故ゆえ
    この桜色に変わるのかなあ( -_・)?

    お赤飯とは明らかに違う色

    どんな味なのかなぁ(●´ω`●)


  • うーたんさん 2019-04-10 17:05:25

    不思議でしょう(⌒∇⌒)
    味は普通の豆ごはんだよ。
    この豆は豆ごはんにするのが一番おいしいと思うの。
    なぜ保温しておくとだんだん赤くなるか?
    ツタンカーメンの血で染まるとか?(笑)
    https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=2443
    ポリフェノールの一種が熱を加えると重合し、赤色が濃くなるのでは、という説のようですがどうなんでしょう。
    女王様も早くその目で確かめてくださいませ。

  • 紫の女王さん 2019-04-11 18:55:34



    ポリフェノールの仕業だったのね~

    だけど8時間保温で色付くのも
    なんだか不思議だなあ( -_・)?

    本日埼玉から帰還し、
    植物園達を確認したけど

    うちのツタンカーメン、
    以前よりか幾分元気になってるように
    感じましたよ♪

    良かった(^ー^)

  • うーたんさん 2019-04-11 20:36:34

    そりゃ良かった。
    埼玉は寒かったのでは?

  • 紫の女王さん 2019-04-12 14:19:58



    寒かったあ(T^T)

    積もりはしなかったけど

    雪も牡丹雪みたいのが結構降って…

    今年も異常気象満載なのかなぁ

GOLD
うーたん さん

メッセージを送る

栽培ノート数425冊
栽培ノート総ページ数11494ページ
読者数165

コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数165人

コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!

-->