シソジュース!(*´∀`*) - 芳香赤しそ 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > シソ > 芳香赤しそ > 20190420広がれ赤ジソ!

20190420広がれ赤ジソ!  終了 成功 読者になる

芳香赤しそ 栽培地域 : 神奈川県 横浜市緑区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 0.3㎡ 苗から 1
作業日 : 2019-06-10 2019-04-20~51日目 雨 17.4℃ 15.2℃ 湿度:99% 積算温度:1002.1 ℃

シソジュース!(*´∀`*)

この前シソを収穫して、念願のシソジュースを作りました♪

今回は少量でお試し(^u^)

鍋で20分くらい煮て、砂糖と....クエン酸が無かったのでポッカレモン代用!

冷ましたら完成です(*^^)v

まずは普通に水で割って飲みました♪

ちょっとクセがある・・・・・・・・?

《ケース2》

カルピスを入れてみる(二枚目写真)

美味しく頂けました(笑)

(長女記)


カルピス入り

原液

芳香赤しそ 

コメント (26件)

  • ひでぼんさん 2019-06-15 20:41:40

    グレープジュースのように見えるけど、確かにシソは癖がありそう。
    カルピスがちょうどいいのか~。

  • ゆかんぼさん 2019-06-15 22:15:51

    ( ̄∇ ̄;)クエン酸の代わりにポッカレモンだからクセが強いのかも
    カルピスは普通にいけました(笑)
    (長女記)

  • まろ子さん 2019-06-16 00:31:59

    うちのは水は一切使わず、酢だけで煮出すので強烈な味です!
    でも常温で一年保存可能!

  • ひでぼんさん 2019-06-16 09:33:12

    それは苦行?
    酢も入ってるし体にめっちゃ良さそうだけど。

  • まろ子さん 2019-06-16 09:35:00

    苦行までは……
    濃すぎると喉が痛いくらい。

  • ひでぼんさん 2019-06-16 09:37:34

    十分、苦行やん。\( ̄ー ̄;)
    薬を飲むようなイメージか?

  • まろ子さん 2019-06-16 09:44:39

    そんなことないって!
    ま、ゆかんぼお嬢さんの作り方の方がダントツ美味しいと思うよ!
    分離しちゃうけど、牛乳と混ぜて飲むのが好き。

  • ひでぼんさん 2019-06-16 09:51:28

    牛乳と酢か~。
    飲んだことはないけど、意外と合うのかなぁ。
    マイルドになる感じはする。

  • ゆかんぼさん 2019-06-16 11:17:39

    お酢とシソですか・・・・・・・( ̄∇ ̄;)
    中性脂肪に効きそうな・・・・・・・(良い意味で・・・)

    長女は大のお酢嫌いですわぁ。
    近くでお酢のビンが空くだけで伏せる(中華料理店では多く)

    (長女記)

  • ひでぼんさん 2019-06-16 11:20:09

    そうなんだ。
    酢豚とかはダメなのね。
    うちも昔は酢があんまり好きじゃなかったけど、だんだん変わってくるかも~。

  • ゆかんぼさん 2019-06-16 11:22:32

    酢豚は匂いの薄い奴は平気だけど
    匂いの濃い奴はダメですね(;・∀・)
    (長女記)

  • ひでぼんさん 2019-06-16 11:28:24

    なんか分かる。
    うちも昔、苦手だったので。
    あとパイナップルがいらんと思った。

  • ゆかんぼさん 2019-06-16 11:32:29

    パイナップルは私も要らないと思う・・・・・・・・。
    (パイナップル自体そんな好きじゃないし←柑橘派
    (長女記)

  • ひでぼんさん 2019-06-16 11:54:53

    うん。
    お口直しの意味なのかな?
    お口直しってのも酢豚に失礼だが。

  • ゆかんぼさん 2019-06-16 13:15:00

    タレが掛かっているパイナップルより、
    普通のパイナップルの方が・・・・・・・・(笑)
    (長女記)

  • ひでぼんさん 2019-06-16 14:50:02

    うん。
    どうせなら、そっちの方がよっぽど美味しい。
    調べてみると、昔はパイナップルが高級で、「酢豚は高級でハイカラな料理」という印象を与えたかったのが理由らしい。
    https://news.cookpad.com/articles/19312

  • ゆかんぼさん 2019-06-16 15:06:05

    ぱ、パイナップルで印象付けたんだ(´-∀-`)
    酢豚は高級・・・・・・・
    (長女記)

  • ひでぼんさん 2019-06-16 15:07:15

    めっちゃ意外でしょ。
    てっきりお口のリセットかと思ってた。

  • ゆかんぼさん 2019-06-16 15:08:31

    じゃ、サラダの林檎やキウイも同じ理由かな?
    (長女記)

  • ひでぼんさん 2019-06-16 15:31:09

    高級感ってよりはデザート的な感じはするけどね~。
    でもパイナップルのパターンがあるので何とも言えない。

  • ゆかんぼさん 2019-06-16 19:42:43

    サラダにドレッシング掛ける時は林檎を避けたくなる長女・・・・・・・・
    (長女記)

  • まろ子さん 2019-06-16 20:47:06

    このメンバーのコメって、10を過ぎると内容が90度違う話題に変わってるよねー
    ( *´艸`)クスクス

  • ひでぼんさん 2019-06-16 20:49:43

    あれ?
    元々は何の話だったけ?
    うちもリンゴにドレッシング掛けないタイプ。
    デザートはデザートで食べたい。

  • ゆかんぼさん 2019-06-16 20:57:57

    (゚Д゚)ノはい!24コメです!
    (長女記)

  • ひでぼんさん 2019-06-16 20:59:30

    相変わらず長くなるな~。
    そろそろ終わるかな。
    長女さんのページなので、最後は長女さんのコメで。

  • ゆかんぼさん 2019-06-16 21:05:34

    バランス悪いけど、私で26コメ!
    終了で~す(*^^)v
    (長女記)

GOLD
ゆかんぼ さん

メッセージを送る

栽培ノート数409冊
栽培ノート総ページ数9784ページ
読者数40

2024年度も新天地Ⅰ(45㎡)、Ⅱ(29㎡)、Ⅲ(32㎡)にて、継続活動中!
今年度も無理はせず、楽しんでお野菜作るよーp(^◇^)q

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数40人

2024年度も新天地Ⅰ(45㎡)、Ⅱ(29㎡)、Ⅲ(32㎡)にて、継続活動中!
今年度も無理はせず、楽しんでお野菜作るよーp(^◇^)q
-->