見事なトチョウっぷりだー(^。^); - サトウくん 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > キャベツ > サトウくん > ニューフェイス「サトウくん」

ニューフェイス「サトウくん」  終了 成功 読者になる

サトウくん 栽培地域 : 岡山県 津山市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 1.6㎡ 種から 8
作業日 : 2020-08-07 2020-08-02~5日目 曇り 32.8℃ 25.6℃ 湿度:77% 積算温度:170.5 ℃

見事なトチョウっぷりだー(^。^);

今の時期、徒長に用心して
日陰に置いていたが
大きなトレーに入れたのがミスでした。
、、、灌水して溢れた水がトレーに溜まり、セルトレイやポットから
底面給水してました。

今日改めて播種し直しました。
今度失敗したら種が、、、無い無い無い!!!

これはヤバイですよねー

サトウくん 

コメント (5件)

  • ナメクジ伯爵さん 2020-08-07 22:05:16

    あっ! 良いねしちゃった 汗
    『見ました」って意味で… ごめんなさい!

  • アルトロさん 2020-08-07 22:18:02

    いいですよー

    見ていただき感謝です。

  • ナメクジ伯爵さん 2020-08-07 22:37:24

    優しい言葉頂き ありがとうございます! 何かの縁じゃないけど、ひとつだけ良いですか? キャベツの幼苗は高温でも意外に行けますよ。オッチャンとこはポットで育苗中ですが双葉が出てからガンガン陽に当ててます。水は朝、陽が当たらないうちにあげて陽に当てて乾燥がヤバかったら日陰に入れて放置、早朝に水をあげる…みたいな。

  • アルトロさん 2020-08-07 23:18:23

    双葉出てから日向管理も大丈夫ですか! 安心しました。

    肝心なのは朝早い水やりでしょうね!
    、、、サトウくんの栽培方法に水やりは早朝か夕方が大事だと!

    言われて気付かされました(^。^);

    毎日朝9時頃から昼過ぎまで畑に行ってましたが
    明日からは早朝5:30〜10時のサイクルに変更します(^。^)

    熱中症対策にもなりますし一石二鳥ですね\(^。^)/

    今後ともご意見をよろしくお願いします。
    ありがとうございました。

  • ナメクジ伯爵さん 2020-08-07 23:54:10

    anonymityさん、野菜によって徒長に理由があるみたいですね。キャベツの場合は夜の水やりや、軒下育苗が大きい理由になる傾向が多いです。幼苗は比較的高温に耐えられるのは確かです。

    仰られてる「風」も徒長を和らげるには効果大と個人的には思ってますよ。育苗でやわらかい、適度な風は苗が倒れないように強くなるが無風だと徒長して、本葉の重さで倒れる事はオッチャンの育苗でも経験しましたね。

    オッチャンは無頓着だからして良いか知らんですが土を盛って支えちゃえ的な事もたまにする…。 あっ、これは飽くまでも個人的感覚と傾向が多分に加味されてます。

GOLD
アルトロ さん

メッセージを送る

栽培ノート数184冊
栽培ノート総ページ数3322ページ
読者数31

2022年から新天地借用にて培地が拡張し、質量共に大幅アップ。
如何に手抜き可能なというか、放任栽培重視にチェンジしているところです。

栽培履歴の保存と情報交流したくプランツノートを利用しています。
どうぞよろしくお願いします。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数31人

2022年から新天地借用にて培地が拡張し、質量共に大幅アップ。
如何に手抜き可能なというか、放任栽培重視にチェンジしているところです。

栽培履歴の保存と情報交流したくプランツノートを利用しています。
どうぞよろしくお願いします。
-->