ブロッコリー撤収、最後の収穫は葉っぱ - ブロッコリー-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ブロッコリー > ブロッコリー-品種不明 > ブロッコリー栽培

ブロッコリー栽培  栽培中 読者になる

ブロッコリー-品種不明 栽培地域 : 大阪府 大阪市中央区 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 12㎡ 種から 6
作業日 : 2021-03-14 2023-11-15~1日目 晴れ 14.2℃ 8.2℃ 湿度:54% 積算温度:0.0 ℃

ブロッコリー撤収、最後の収穫は葉っぱ

ブロッコリーのプランター撤収の前に、小さな側花蕾と葉っぱを塩麹鶏むね肉とセイロ蒸しでいただきました。細いアスパラガスも野菜のセイロ蒸しにのせました。塩だけで素材が生きます。

ブロッコリーの葉っぱとむね肉のセイロ蒸し

アスパラガスと野菜のセイロ蒸し

ブロッコリー-品種不明 

コメント (2件)

  • ぼんさん 2021-03-15 08:14:18

    せいろ蒸し…!( ´∀` )
    かぁ~旨そうですね~しかも塩麹なんて優しい味付け。
    素材の味が広がるんだろうなぁ…( ´ー`)

  • 森のこうちゃんさん 2021-03-15 09:05:55

    ぼんさん、コメントありがとうございます。塩麹は3年ほど前から話題になっていますが、むね肉やアジの開きとか、安く買った食材でも、塩麹につけると生臭さがなくなりまったく別のものに変わります。麹の醗酵、恐るべしです。試してみてください。(塩麹は家で簡単に作れますよ。HP参照)

GOLD
森のこうちゃん さん

メッセージを送る

栽培ノート数33冊
栽培ノート総ページ数1402ページ
読者数4

マンションの南側のベランダでプランターや鉢植えで収穫を楽しんでいます。狭いのが弱点ですが、季節を問わずルッコラやイタリアンパセリなど数歩で食する数分前に手に入るので妻に喜ばれています。ブルーベリー、レモン、キウイに挑戦中です。自分の経験をお知らせしたいと思いデビューしました。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数4人

マンションの南側のベランダでプランターや鉢植えで収穫を楽しんでいます。狭いのが弱点ですが、季節を問わずルッコラやイタリアンパセリなど数歩で食する数分前に手に入るので妻に喜ばれています。ブルーベリー、レモン、キウイに挑戦中です。自分の経験をお知らせしたいと思いデビューしました。
-->