レーズン天然酵母パン種 カビってる⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾้ - マツタケ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > マツタケ > マツタケ-品種不明 > ヒト(学名 Homo sapiens)

ヒト(学名 Homo sapiens)  栽培中 読者になる

マツタケ-品種不明 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 14人
栽培環境 : 水耕栽培 栽培面積 : 10㎡ 種から 1
作業日 : 2015-10-25 2013-01-01~1027日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

レーズン天然酵母パン種 カビってる⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾้

ぬか床を腐らせる俺が本領を発揮した感じ。
視覚に訴えてくるとわっっ

レーズンに最低5つのカビ胞子がついていたと思われる

前ページ
http://plantsnote.jp/note/6475/227403/




マツタケ-品種不明 

コメント (6件)

  • ぽたさん 2015-10-25 11:22:26

    ほゎっほゎでキレイやねぇw
    (❁´ω`❁)*✲゚*

  • Sai-saiさん 2015-10-25 11:27:24

    天然酵母、やっぱり危険(汗)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-10-25 11:43:50

    綿雪のようでキレイです〜(*^o^*)

    天然酵母って名称がおかしいんやでw
    対義語は「人工酵母」か?w

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-10-25 11:47:40

    ああ、そや、ぽっくんの腐葉土、めっせしたわ。

    腐葉土のヒントになるか知らんけど、この画像のカビ。

    レーズンの糖はグルコース(ブドウ糖)、フルクトースがおおいので、このカビはソレを食ってる。苦労しなくても沢山の糖があるので、糖を分解する酵素は現時点で「つくらなくても」良い状態にある。だから、たぶん、作ってない。

    糖が枯渇したら、そこにあるナニカを分解して糖を作らないといけない。そのとき初めて本気出して酵素を作る。

  • ぽたさん 2015-10-25 11:52:55

    と、いうことは菌だけ居て、葉っぱだけある状態の方が本気出すってことか!

    で、できればデンプン、アミラーゼ以外の必要な要素(ビタミンやら)を入れてやった方がより加速する可能性が高いってことやな。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-10-25 11:55:20

    成長に必要な成分のうち、糖以外の成分を投入してやればいいって事。正解w

GOLD
おつかれ様( ^-^)_旦~ さん

メッセージを送る

栽培ノート数109冊
栽培ノート総ページ数3721ページ
読者数127

微量元素が足りなければ、マルチミネラル(ヒト用)をあげればいいじゃないっっ

※基本的にフィクションです。また、記載されている内容はすべて自己責任でお願いします(`・ω・´)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数127人

微量元素が足りなければ、マルチミネラル(ヒト用)をあげればいいじゃないっっ

※基本的にフィクションです。また、記載されている内容はすべて自己責任でお願いします(`・ω・´)
-->