栽培記録 PlantsNote ショウガ-品種不明 タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > ショウガ-品種不明

ショウガ-品種不明 のタイムライン カテゴリ 

種ショウガ仕込み
昨年のショウガが見事成長中 ここから5~6個、種を取ります その前に芽が長いものを 食べたら柔らかくて 美味しかったです
2020-03-29  いいね!  コメント ひろりんさん 
  • アルトロさん 2020-03-29 08:06:31

    ひろりんさん〉

    プランターで栽培予定のサトイモのそばで育ててみようと
    昨日、食用の生姜を購入して芽出しポットに植えましたが!

    乾燥させてから植えるべきだったのでしょうか?
    腐りますかね?

    、、、芽出し方法ネットで調べたのですが今一つ不明なので

    よろしくお願いします。

  • ひろりんさん 2020-03-29 08:28:14

    アルトロさんへ

    適度な湿気は必要ですから
    乾燥させなくても良いと思いますよ
    それより温度管理
    ウチはカミさんに文句言われながらも
    保冷庫に入れて冷蔵庫の上に置いていました

    あまり参考にしないでくださいね

  • アルトロさん 2020-03-29 08:39:33

    ありがとうございます。

    簡易ハウスでサトイモポットと一緒に管理してみます。

芽出し開始
昨年収穫した近江生姜を今年の栽培用に芽出しをします。 芽が出てくるであろう場所を2~3付けてカット(実際はかなりアバウト) 2日位い切り口を乾燥させます。
2020-03-27  いいね!  コメント あちゅ太郎さん 
種生姜としての保存終了
昨年収穫した近江生姜ですが、そろそろ今年の栽培用に芽出しを開始します。 保存していた生姜を取り出して、状態を確認しました。 全体的に水分が若干抜けている感じです。部分的に白いカビが見受けられる。 当地の冬を加温無しで保存しているので、上出来ではないでしょうか。 このノートで、2019近江生姜を終わります。芽出し開始~は2020近江生姜の...
2020-03-27  いいね!  コメント あちゅ太郎さん 
スーパー産生姜芽出し始めました!
スーパー産生姜 切り口が乾いたので芽出し始めました すき家のテイクアウト容器に土を敷いて種ショウガを並べて覆土しました 土は軽く湿らすのがポイント 蓋をして暖かい台所で管理します
2020-03-27  いいね!  コメント ブルーリーフさん 
スーパー産里芋(愛媛県産)栽培開始です!
スーパー産里芋(愛媛県産) 栽培開始です! 愛媛県産なので女早生系の品種「愛媛農試V2号」かな? まずは芽出しから始めます スーパー産の里芋は良品が多いからね 種芋するのにもってこいです
2020-03-27  いいね!  コメント ブルーリーフさん 
今年もやります!スーパー産ショウガ栽培
スーパー産ショウガ 栽培開始です! スーパーで売られてるショウガを種ショウガにします 芽が出そうな物を選んで購入しました まずは袋から取り出してショウガを乾かし 、切り口を乾かしてから芽出しを始めます 去年は失敗したからね今年は必ず成功したい
2020-03-25  いいね!  コメント ブルーリーフさん 
食べるぶんだけ
昨年収穫した生姜を冬越しさせておいた1株出してみました。(調理用として) 上手く冬越ししていました(*^^*) 若干茎を折った所がカビていましたが、十分食用にも種生姜としても使えます。
2020-02-18  いいね!  コメント あちゅ太郎さん 
ショウガを食す
水耕栽培したショウガを食べることにしました。 冷蔵庫の奥に入れっぱなしだったので、心配していましたが、一部腐敗が始まっていました。 私は基本、料理はしない方針ですが、自分が栽培したショウガを食べてみたいので、豚のショウガ焼きを作りました。 ショウガの腐敗した部分を切除して、皮をむき、すりおりしました。 レシピは適当ですが、ショウ...
2020-02-06  いいね!  コメント hareotokoさん 
  • tommy♪さん 2020-02-06 17:53:55

    生姜ってすぐ腐っちゃうから
    いつもチューブで買ってるけど
    生ですりおろすと とっても美味しいですよね。

    常温より 全部すりおろして冷凍しては?
    だって 次いつ使うか 心配です。
    せっかく育てたのに もったいなーい

  • ひでぼんさん 2020-02-06 20:41:32

    お~、時々料理しているうちよりよっぽど上手い。
    うちならブタ肉を真っ黒に焦がしてしまいそう。

  • hareotokoさん 2020-02-07 14:58:48

    tommy♪

    生姜ってすぐ腐るんですか。

    上手く保存したいですね。

    冷凍生姜は考えていませんでした。

  • hareotokoさん 2020-02-07 15:01:22

    ひでぼんさん

    うちは、IH調理器なので、火力を弱めにしています。時間はかかりますが、焦げません。

    IH調理器のデフォルト設定が強すぎと思います。フライパンがすぐ傷みます。

  • ひでぼんさん 2020-02-07 18:50:15

    そうなのですね。
    うちの前の家はIHだったのですが、あまりの火力の弱さに嫁が一切揚げ物をしなくなりました。
    時間が掛かりすぎなのが理由。
    hareさんとことはパワーが違ったんでしょうけど。

収穫しました
霜が降りる前にと思い 収穫しました 大量収穫は嬉しいですが やっぱり半分で良かったかな 種ショウガに少ないパックが ありませんでした このショウガを種にできれば いいのですが
2019-12-15  いいね!  コメント ひろりんさん 
ショウガを保存
ショウガは乾燥に弱いらしいので、茎、葉を切りました。 収穫したショウガは259グラムでした。種ショウガは約30グラム程度でしたので約9倍になりました。 濡らした紙を入れてビニール袋にしまいました。 とりあえず、冷蔵庫にしまってます。
2019-12-10  いいね!  コメント hareotokoさん