ロングドート のタイムライン カテゴリ
いちじくに防鳥ネット
今年の新天地の大きな夏果は7/5何者かにすべてヤラレタ。 収穫担当大臣はかなりガッカリ(´・ω・`) そして秋果の収穫が始まった。 あっ! これはつついた後だろうか。 もう許さん! ということで、暑い中防鳥ネットをかけた。 (作業は全部ダーリンです) 新天地のイチジクは整枝もせず、好き勝手に伸び放題なのでかなり背が高い。 この1番高い... 2023-08-07 いいね! コメント うーたんさん | |
イチジクの糖度
今年のいちじくもとても甘いです。 さっそく糖度をはかります。 正確なイチジクの測定方法がわかりません。 イチジクは果汁が絞れないので測定部にグチュグチュと潰してくっつけてみました。 ?? なんと「42.3」!! まさかまさか、まさかだよねぇ。 でもすっごく甘いのは確かです。 再度同じイチジクの少し違う部分を同じようにグチュグチュヌリヌリ・... 2023-08-07 いいね! コメント うーたんさん | |
1か月ぶりイチジク収穫
久しぶりにイチジク収穫しました。 去年の今頃はイチジク祭りが始まっていたのに。。 でもこれからこれから! 今年もアリが先に味見をしてるのが気にくわん! 2023-08-04 いいね! コメント うーたんさん | |
夏果熟す
我が家の今年初物 2023-07-07 いいね! コメント RC46さん | |
あせって収穫
昨日ヤラれたせいか、今日はあせってまだ完熟には程遠いのを収穫してしまった(-_-;) おいしくないのに。。 2023-07-06 いいね! コメント うーたんさん | |
ヤラレタ_| ̄|○
朝からダーリン大騒ぎ。 「うーちゃん、エライコッチャで。あの大きな夏果ひとっつも無いで! みーんなやられてもうた(¯―¯٥)」 「エッええっえぇーーー!」 今朝採るはずだったあの大きな4個も、まだ青いのも、なんちゅうこっちゃ! 先日からポチポチ突かれたりしてるなあとは思っていたけど、今日はポチポチポチなんてかわいいもんじゃない! 軒並みヤラレ... 2023-07-05 いいね! コメント うーたんさん
| |
大きなアーチペル
夏果が順調に熟してます。 雨に当たらないうちに収穫です。 このアーチペル、大きいねぇ、かなり大きい、珍しいねと言ってたら、朝見に行ったら落ちていました(゜o゜; 潰れて無くてよかったε-(´∀`*)ホッ もう柔らかくて完熟状態です。 左側のバナーネも夏果らしくかなり大きいですよ。 収穫したのは仲良く半分ずつ頂いています。 2023-06-28 いいね! コメント うーたんさん | |
アーチペル初収穫\(^o^)/
アーチペル今年初収穫です。 年を負うごとに収穫数も増え、実も大きくなるアーチペル。 だいたいは秋果だからこの時期のはあまり期待してはいけないけど・・・すっごく甘いんだよ。 新天地のロングトゥートの夏果はドーンと大きくなり白くなってきました。 触ると少し柔らかくなってきてるのであと数日したら収穫できそうです。 2023-06-26 いいね! コメント うーたんさん
| |
2023イチジク初収穫\(^o^)/
新天地でのびのび育っている2年目のイチジクの夏果が熟していました。 小さい方は萎びていて食べられず。 大きな方を割ってまず糖度をはかります。 14.9 まあまあかな。 さあイチジクの季節が始まるぞ! 2023-06-21 いいね! コメント うーたんさん
| |
アーチペル今年も頑張れ
去年より大きなのがなってます。 アーチペルはかなり甘みが強い品種です。 今年剪定した枝をブスッといいかげん挿してたのに葉っぱが開いてます。 2023-05-08 いいね! コメント うーたんさん |
hareotokoさん 2023-08-07 15:36:10
すごい糖度ですね。
うちのイチヂクは、まずいです。
甘くないです。これでは虫も来ないでしょう。
うーたんさん 2023-08-07 16:13:38
甘くないですか?
夏果より断然秋果は甘くなると思うのですが。
hareotokoさん 2023-08-07 18:01:09
こちらはまだ夏真っ盛りです。
秋果を早く食べたいです。
アルトロさん 2023-08-07 18:08:53
イチジクは品種によって糖度にギャップ大でしょうか!?
品種は不明ですが、昨日友人に頂いたイチジクや、
昨年いただいたイチジクは美味しかったのですが、
昨年にたまたま一果収穫できたホワイトゼノアの、
衝撃的な甘さは忘れません!
それまでのイチジクとは別物、、、という感じでした。
なので9月には挿し木で育てている苗木を9月には、
新天地に移植する予定です。
来年がとても楽しみです。
ホワイトゼノア
うーたんさん 2023-08-07 21:24:59
糖度は品種によってかなり違うようですよ。
我が家のアーチペルは実は小さめですが糖度はトップクラスと言われる18度~25度、すっごく甘いですがねっとりというよりさっぱりで食べやすいです。
バナーネは夏果は実は一個食べると大満足というくらいすごく大きいですが糖度は16度前後、秋果はやや小さくなりますがそれでもけっこうな大きさで糖度は20度~23度とかなりのあまあまでねっとりです。
ホワイトゼノアは香りがとても良いそうですね。
お店ではあまり売っていない品種が食べられるのは楽しいですね。
イチジクってけっこう簡単に挿し木できるので場所さえあれば色々植えたい(食べたい)です。