安芸クイーン のタイムライン カテゴリ
ぶどう残りわずか
ぶどうもすっかり緑色が抜け、じゅうぶん糖度も上がっています。 大事にぶら下げていると袋の中で干し葡萄になっていっちゃうので、まとめて9房収穫。 粒数が少ない房は大粒で食べごたえがあります。 2023-09-12 いいね! コメント うーたんさん | |
ぶどうの糖質
今日の収穫も差し上げる用です。 右側の粒はとても大きくて食べごたえがあるので喜んでくれるでしょう(⌒▽⌒) あまり知りたくないのですが、ぶどうってすごく糖質が高い! 安芸クィーンは巨峰同士の交配から生まれた品種なので、カロリー糖質は巨峰とほぼ同じかと。 巨峰1粒(約10~15g)のカロリーはおおよそ8kcal 糖質は2g 10粒なんてあっと... 2023-09-04 いいね! コメント うーたんさん | |
これくらいが1番美味しい
お隣のおばあちゃんがお誕生日なのでぶどうをプレゼント。 爽やかグリーンからかなり黄色みかかってきてます。 甘みと酸味のバランスが最高です♡ 2023-09-03 いいね! コメント うーたんさん | |
糖度32.5(笑)
今日は差し入れにきれいな房を4房収穫。 我が家用には袋の中で干し葡萄みたいになってるのとかを3房収穫。 この干し葡萄になりかけのがやたらめったら甘いんですよ。 今日の最高糖度は32.5でした。 これだけ甘いともう甘いだけで美味しいとは感じません。 我が家のぶどうは少し色づいてるのが糖度20前後あり、適度な酸味もあってバランスが良くて美味しいで... 2023-08-29 いいね! コメント うーたんさん | |
ブドウ甘さ乗ってきました
どんどん色づいてきてます。 しかしもう少しと思っているまに袋の中で干しぶどうになってしまいます(-_-;) 赤く色づいたのは糖度20超えです。 今回1番濃い紫のは糖度28.1でこの甘さは少々くどいです。 20前後が少し酸味も感じておいしいです。 2023-08-21 いいね! コメント うーたんさん | |
きれいな房ではないけれど
袋を破って下から中を覗くのが好き♡ 濃い紫の玉があるとオォーッて興奮(笑) ほとんどがうす~いピンクくらいにしかならないけどね。 今回は嫁様のご実家と嫁様のお持ち帰り用。 甘い甘いと喜んで食べてくれるので栽培した価値があります。 2023-08-15 いいね! コメント うーたんさん | |
キラキラ安芸クィーン
夏のご挨拶をおもちするのに袋の安芸クィーンを収穫。 白い袋の中でキラキラ! きれいな鮮赤色にはならないけど、こんな感じの色づきもよくない? 2023-08-09 いいね! コメント うーたんさん | |
ハート♡の安芸クィーン
袋掛けしてないブドウを収穫。 キャッ! ♡だよ、♡♡♡ 2023-08-07 いいね! コメント うーたんさん | |
ぶどう糖度測定
今年も我が家の安芸クィーンは甘くて美味しいですよ(⌒▽⌒) ちょうどお隣のおばあちゃまに立派な贈答用のシャインマスカットを頂いたので食べ比べてみました。 「シャインマスカット」 サクッとした食味、爽やかな酸味、甘味が程よくミックスされていましたが、少しあっさりしすぎている感じ。 房の下、真ん中、上といくつか糖度測定しましたが最高が16.5でした... 2023-08-07 いいね! コメント うーたんさん
| |
安芸クィーン初収穫\(^o^)/
袋からチラッと紫色が見えました。 去年の初収穫は8/13, 今年は気温も高いし去年より早く熟しているのではと1房収穫してみました。 わぁ、紫や薄紫にグリーンと色とりどりでなかなかキレイ(⌒▽⌒) 粒も大きくジベレリン2回やった成果かしらね。 形も良いこの房は明日アメリカに帰ってしまうお友達のお嬢さんに差し上げました。 仏様用にもう1房収穫し... 2023-08-04 いいね! コメント うーたんさん
|
アルトロさん 2023-09-12 20:38:19
ウチのシャインマスカットは糖度が上がりません!
3w前から糖度チェックしてますが、10度は10度、
15度は15度、、、袋を取ったほうがいいのかな?
うーたんさん 2023-09-12 20:52:07
シャインマスカットも糖度の高い品種ですよね。
うちは栽培最初から糖度は高かったです。
これと言ってなにもしてやってませんが。
お礼肥以外は野菜に追肥をすると残りをばらまくって感じ。
ぞえさん 2023-09-13 13:00:15
ウチのシャインも糖度は上がりませんが、時々めちゃくちゃ甘いのが
出ています。だいたいそれらは黄色い実ですね。そうなるまでまだまだ
置いています
うーたんさん 2023-09-13 13:45:41
今年頂いたいかにも高級な箱入りシャインマスカットは輝くような緑で。。。甘さがもひとつでした。
売り物は見栄え重視ですが、家庭用は仄かな黄色っぽくなったほうが甘いですよね。
安芸クィーンは赤紫ですが大阪ではなかなか色づきません。
でもたまに紫になったのはやはり甘さ酸味のバランスがとても良いです。
御二方とももう少しの辛抱ですね。