栽培記録 PlantsNote 安芸クイーン タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > 安芸クイーン

安芸クイーン のタイムライン カテゴリ 

安芸クィーン袋を外す
そろそろそろそろ。。。。 良いかもと数個の紙袋を外してみました。 あうっ。。 割れて傷んでるのがあるなぁ。。 今年は去年に比べて房の丈は短いけど粒が大きいように思います。
2019-08-18  いいね!  コメント うーたんさん 
  • トシボンさん 2019-08-18 22:47:39

    いいですねぇ^^美味しそう
    我が家は3年後かな?
    まだ植えてもないですけどw

  • しいたけさん 2019-08-18 22:52:43

    しいたけ家は今年は良くないです…

    途中で少しやる気が失せて消毒だとか袋かけなどやらずに置いたら、本当にヤバい状態になってしまいました…

    実り腐ってる状態です…

  • うーたんさん 2019-08-18 22:58:08

    トシボンさん、安芸クィーンおすすめの品種ですよ。
    おうちでブドウがぶら下がっているのはファンタスティックな世界です(笑)

  • うーたんさん 2019-08-18 22:59:42

    しいたけさん、結局今年に入って殺菌剤一回だけしていませんが、屋根の下ということで虫の害や病気にかかりにくいのかもしれません。
    泣く泣くやった摘果2回の効果が出て、全体的に粒が去年より大きいような気がします。

  • トシボンさん 2019-08-19 19:12:44

    おすすめしてもらってから2品種植えるのもええな~って浮気心がw
    安芸クイーンの娘のクイーンニーナを考え中です^^
    もし数年後上手にできたら、物々交換してもらえますか?
    まだ植えても無いですけどw

  • しいたけさん 2019-08-19 19:25:48

    あと何年かしたら、クイーンニーナのその先のクイーンルージュというのも出ますよ❗

  • トシボンさん 2019-08-19 19:31:06

    まじっすかw
    まだ植えてもないのに悩む~w

  • うーたんさん 2019-08-19 22:31:44

    トシボンさん、ぜひぜひぶつぶつしましょう、おまちしています(*- -)(*_ _)

  • わじゅさん 2019-08-22 07:34:51

    袋外してぶら下がっている光景は本当にファンタスティックですね〜

    うちは獣害が怖くて外せない〜
    うちも赤葡萄増やしたい候補に安芸クィーンあがってます。クィーンニーナも。ヌーベルローズとかコトピーとかもいいなぁ。結局食べたいだけかも。プロの農園に食べに行こうかしら。

  • うーたんさん 2019-08-22 16:38:32

    わじゅさん、ぜひぜひ安芸クィーン仲間になりましょう!!
    絶対おいしいから、うーたんの保証付き(⌒∇⌒)

この色が安芸クィーン
本物の(笑)安芸クィーンをいただきました。 さめたような赤紫 この色がでません。 9月になると少し色づきますが、ほぼ緑です。 大阪の気候では無理なんでしょうね。 マツコさんも大絶賛の安芸クィーン、本当に美味しい。。 我が家のもそろそろです。
2019-08-17  いいね!  コメント うーたんさん 
  • ピスタチオさん 2019-08-17 14:26:59

    美味しいですよね。
    実家が広島なので安芸クイーンは食べたことがありますが、最近はブドウ自体ちゃんと食べていないなぁ…。

  • うーたんさん 2019-08-17 15:32:05

    大阪ではあまり見かけないんですよ。
    ブドウ大好きで、具合が悪いときもブドウはうけつけるという(⌒▽⌒)

  • しいたけさん 2019-08-17 19:02:03

    鮮度抜群のブドウ糖が五臓六腑を駆け巡りますね❗

  • うーたんさん 2019-08-17 23:52:26

    そのとおりです。
    去年の入院時はブドウとイチジクと桃で生き抜きました(笑)

  • わじゅさん 2019-08-18 07:03:40

    均一に色づいているのもいいですが、少しだけ赤くなって緑が残っているのもグラデーションが本当に綺麗だと思います。
    今年のファーム産も美味しいといいですね^_^

  • うーたんさん 2019-08-18 13:21:33

    昨日つまみ食いしてみましたが、まだちょっと酸っぱいがたつような。。

収穫
ベリーAより上品な甘さがあり 毎年楽しみ 今年は長雨で実割れがかなり多く出た 冠状剝皮したけど後半の猛暑で色づきもよくない
2019-08-13  いいね!  コメント 日当りさん 
  • うーたんさん 2019-08-13 20:25:32

    うちもそろそろ安芸クィーンの収穫、楽しみです(⌒▽⌒)

  • わじゅさん 2019-08-22 07:18:43

    そんなに色づかなくても綺麗ですね〜

アタシのぶどーーがぁー(¯―¯٥)
下から見ると袋の底に不気味な粉状のものが。。。 ダーリンと袋を外してビックリ! 大事なブドウが腐っとるー! ワインの匂いがしとるーー!! こっちは割れとるぅーーー!!! 食べました。 ちょっと酸っぱいけど甘い! 糖度は15度(о´∀`о) そして次に口に入れたのはヒョエェーーーーの酸っぱさ(-_-;)
2019-08-03  いいね!  コメント うーたんさん 
少し色づく
少し色づき始める 気温低めなので大丈夫かも、天気のほうが少ない ベト病ばかり気にして油断してたら結構カミキリムシの被害が 実が割れてるのもいつもより多いかも
2019-07-22  いいね!  コメント 日当りさん 
  • しいたけさん 2019-07-22 19:00:15

    今年は余計に気にすることが増えましたよね…

    雨で病気が酷いです…

冠状剝皮
着色のため5ミリ巾で剝皮 順調に大きくなってるよう
2019-07-01  いいね!  コメント 日当りさん 
ぶどう袋掛け
今年はジベレリン処理は1回で、最後の摘果をして、袋掛けをしました。 今年は粒のつきが少ないのが多いです。 毎年のことながら泣きながら摘果し、去年と同じくらいの数にしました。 そして摘果したのを、アグリーダを作ろうかと捨てきらずにとっています。 でもこれだけだと、なんcc絞れるだろう? 手間を考えると,,,,,
2019-06-15  いいね!  コメント うーたんさん 
  • サルサルさん 2019-06-16 08:25:27

    袋がけ時期悩んでたんですけど、もう袋がけしてもいい頃ですか?

  • うーたんさん 2019-06-16 19:55:03

    摘粒したら梅雨入り前に病害虫対策を込めて天気のいい日に早めに袋かけします。
    と書いてありましたので。。

  • しいたけさん 2019-06-17 20:08:18

    今年は袋がけ、しようかな…

    はじめて袋がけした年に袋の中が煮えたぎったトラウマがあってなかなか…

    うーん…

  • うーたんさん 2019-06-17 20:38:49

    ひぃぃぃぃーーーーーっ!!
    そういうこともありますよね、袋に入れるんだもん。
    灼熱地獄の埼玉と大阪ですから。

  • サルサルさん 2019-06-21 07:04:31

    梅雨入り前ですか~。来週水曜から雨続きの予報なので、明日あたり袋がけしようかな。でも、蒸しブドウになってしまうのも怖いなぁ~(-ω-;)

  • うーたんさん 2019-06-21 09:14:54

    うちは屋根の下で風通しが良いからか、今のとこは大丈夫みたいです。

  • わじゅさん 2019-06-24 19:00:50

    アグリーダ気になります。
    NHKの晴れときどきファームって番組で自家製トマトケチャップを作っていた時に酢の代わりに摘果したブドウの粒を使っていたような…

  • うーたんさん 2019-06-24 20:33:08

    結局ね作らなかったの。
    量が少なくて、きっと絞ってもチロッとしかできないと思ったから。
    でもね、なかなか捨てきれなかったよ(笑)

1回目ジベ
 
2019-06-14  いいね!  コメント 日当りさん 
2回目ジベ処理
袋かけ
2019-06-14  いいね!  コメント 日当りさん 
ぶどう、再度摘果
袋掛けをする前に、再度房がバラバラのものと、ふくらみきれないものを摘果しました。 明日殺菌剤を散布して袋がけします。
2019-06-08  いいね!  コメント うーたんさん 
  • うーたんさん 2019-06-09 21:19:43

    6月9日、ジマンダイセンとアルバリンとサンボルドーを散布してもらいました。
    ぜ~んぶ混ぜて散布しましたが問題ないでしょうか?
    薬剤散布は1回で終わりたいです。