安芸クイーン のタイムライン カテゴリ
ぶどうの枝を切る
ビョンビョン元気に伸びた枝をバシバシ切ってもらいました。 なるべく屋根の中に収まるように。 次は殺菌剤をさんぷしてもらって、いよいよ袋掛けです(о´∀`о) 2019-06-06 いいね! コメント うーたんさん | |
安芸クィーン、大豆粒くらい
でもね、今年は小さなままのも多いのです。。 2019-06-02 いいね! コメント うーたんさん
| |
安芸クィーンにジベレリン処理
ダーリンがやってくれました。 いつもながら「もったいないなぁ」と房作りで長めに残していたからか、ジベレリンにつける作業中も、ボロボロボロボロと花(実?)が落ちます。 これが花ぶるいっていうのかな? まぁ、あまり欲張ってもいけませんし、1枝に1房にはしてありますし、いくらかは残るでしょう。 なんて言いながらも・・・・・もったいないなぁ。。。 2019-05-25 いいね! コメント うーたんさん
| |
そろそろ花穂の整形しなくちゃね
今年も泣きながら(笑)花穂の整形、摘果しなくっちゃね。 去年は花が咲く前にジベレリンつけたりしちゃったけど、今年は落ち着いて。。 自分の覚書に 1枝1花穂にして、花穂の整形(開花時に穂軸の長さが3~3.5cm(8~10車)になるように房の先端部を残してその他は除去 2019-05-08 いいね! コメント うーたんさん
| |
安芸クィーンに花穂
今年もたくさんの花穂がつきました。 泣きながら花穂整形しなくちゃね。 2019-05-02 いいね! コメント うーたんさん | |
ブドウ芽吹く
今年も楽しみです。 2019-04-14 いいね! コメント うーたんさん | |
ブドウ剪定
ダーリンに剪定してもらう。 二人でどこ切ったらいいのかねえ?と言いながら、結局わからないので、細い枝の2芽残してプッツリ。 弱々しいとこをプッツリ。 スッキリした。 今年も頑張って! 2019-01-19 いいね! コメント うーたんさん | |
2018ブドウ安芸クィーン終了
今年は6月10日に殺菌剤のトップジンMと6月17日にジマンダイセンとアルバリンを散布しました。 できればお薬は散布したくないのですけど。 屋根のおかげで病気感染は少ないかと思います。 2016年5月に我が家にやってきて2年目、昨年は初めての年で小さなのも含めて19房、今年は泣く泣く摘房して、小さなのも含め47房、おすそわけし、褒めてもらうこともで... 2018-09-12 いいね! コメント うーたんさん
| |
ブドウ今年最後の収穫
とうとう今年のぶどう収穫も最後になりました。 最後まで赤くはなりませんでしたが、粒は大きくなったと思います。 1番大きな粒は24gありました。 やはり赤みがかかっている方が甘いです。 緑でも糖度は19ほどありますので、赤くなるといったいどれほどになるのでしょう? でも現状で甘さと酸味のバランスもよく、安芸クィーンはとてもおいしいぶどうだと思い... 2018-09-12 いいね! コメント うーたんさん | |
TVマツコの知らない世界で
マツコさんの番組で、一番に「安芸クィーン」が紹介された! 種があるほうが甘いって。 だったらジベレリン処理はしなくていいのか? でも実を大きくする効果もあるんだよね。 悩むね。 それにしても安芸クィーンはあんなに赤いんだ。 2018-09-04 いいね! コメント うーたんさん
|
こーじさん 2019-06-07 10:10:29
実が順調に大きくなってますね〜(´∀`)
このくらい実が残ってたらいい房になりますよ〜♪
うーたんさん 2019-06-07 16:19:26
ヽ(^o^)丿
実が小さいままのは摘果してしまいます。
と、言ってますが。。。(笑)
こーじさん 2019-06-07 20:22:38
小さいのは切り落としちゃいましょう(ง ˙-˙ )ง
うーたんさん 2019-06-07 20:53:37
と、強くダーリンに言います(笑)