栽培記録 PlantsNote 安芸クイーン タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > 安芸クイーン

安芸クイーン のタイムライン カテゴリ 

台風前にブドウを収穫
もう少しねばってもう少し赤くなるのを待っていたいんだけど、 明日の台風、大阪直撃? 風もすごく強いとか? 落ちちゃったら泣くよ。 だったら取っちゃおう。
2018-09-03  いいね!  コメント うーたんさん 
色づいた方がやっぱり甘いけど
来客のため、誉めてもらおうと(笑) 3房収穫。 4日前にはミドリだったのが少し色づいています。 やはり色づいたほうが甘いです。 でもきれいな色づきではありません。
2018-08-27  いいね!  コメント うーたんさん 
  • usagi0311さん 2018-08-28 15:40:50

    凄ーい!
    ぶどうもやっているのね(*^^*)
    棚でやってるの?

  • うーたんさん 2018-08-28 16:04:05

    庭の洗濯干場のための棚がぶどう棚になっています(*^_^*)
    ブドウ楽しいよ、おすすめ(しかし、地植えは根っこはかなり這うらしい)

  • usagi0311さん 2018-08-28 16:17:42

    こっちでも出来るのかな?
    ぶどうとかブルーベリーとか寒暖の差が激しい方が良いものが出来るとか。
    こっちでも山の方はブルーベリーも出来るんだけど、うちの方は気温差があまりないので難しいところ。

    キウイの産地でもあるから、キウイをやってみたい気もしています。

  • うーたんさん 2018-08-29 17:15:01

    大阪の熱帯地域(笑)でもできるから、そしてうーたんファームでもできるのだからきっと大丈夫。
    りんごもこの暑さでも実を付けたしね。
    キーウィもいいね!
    鈴なりになるんでしょ。
    黄色いのがいい!
    育てて!

  • usagi0311さん 2018-08-29 23:05:46

    やってみようかな?
    苗を探してみる(*^^*)

  • うーたんさん 2018-08-29 23:13:23

    東京ゴールドという品種があるそうです。
    作りやすくて美味しいという話です。
    作って作って!!

  • usagi0311さん 2018-08-30 08:25:40

    庭に棚を作らないと!
    苗も暇を見て探してみるね(*^◯^*)

  • しいたけさん 2018-08-30 11:50:51

    キウイはオスメスなのと剪定する枝がよく分からなくて離脱してしまいました・・・
    香緑という品種だったけど・・・さよならや・・・

  • usagi0311さん 2018-08-30 12:03:43

    あらま!しいたけさんが離脱とは!

    私も全くの無知ですが、一応富士市は産地なんですよね。

    気候的には悪くないと思うのでトライしてみようかと思ってます。
    雄と雌がいるのかなぁ?
    雌だけでもイけるという話は聞いたことがあるのですが?

  • うーたんさん 2018-08-30 12:48:26

    近くに生産農家さんがいれば心強いですね。
    せっかくならあまり市販されてないものが楽しいかも。

  • しいたけさん 2018-08-30 21:49:08

    ニューエメラルドだったかな?
    雄雌別れてなくて1本でも実るという品種があったけど高かったのを覚えてます…

    近所にキウイ棚があれば雄花をもらうという手も有りますね

  • usagi0311さん 2018-08-31 09:14:37

    近々種苗店で聞いてみます。
    1本で育てられたら庭でも育てやすいですからね。

ブドウ祭りは続く
台風やばいね、大阪も風が強そうだね。 一番やばいのぶどうだね。 風で揺さぶられて落ちちゃわないかな? 落ちたらたぶん潰れるよね。。。。 ミドリでもじゅうぶん甘いよね。 落ちるくらいなら収穫しようか? そだね、収穫しちゃおう! ってことで、第二弾ブドウ収穫しちゃいましたヽ(^。^)ノ 待っている人、差し上げたい人、あの人この人・・・ 明...
2018-08-23  いいね!  コメント うーたんさん 
  • どらちゃんさん 2018-08-23 22:10:59

    風で部屋のふすまがガタガタスゴくうるさい……(T^T)

    寝られるのかな?

    ブドウ地獄、裏山~♪

  • うーたんさん 2018-08-23 22:15:50

    うちは雨がひどいですが、風はあまり吹いていません。
    久しぶりにダーリンが雨戸を閉めました。
    ブドウ地獄・・・ほとんどを友人知人に配ることになりそうです。

  • うーたんさん 2018-08-24 00:13:52

    もとい、
    風ひどくてガタガタ言ってます。
    音が怖いのでテレビの音大きくしています。。

  • noriさん 2018-08-24 10:14:00

    昨日の午前中はがんばってジムに行って来ましたw
    午後は、お昼寝で、台風は風だけでした。
    通過後の今日の夜中は雨と風が凄かったです。
    屋根とか飛んでいきそうな音でした。
    野菜はなすだけ避難しました。

  • うーたんさん 2018-08-24 10:40:06

    大阪も風強かったけど、被害が出るほどではなかったよ。
    ただ、うちは古いからね、大阪倒壊一軒とかニュースで出たら、それはうちかもです(笑)
    高知県は台風の入り口だから、毎回ドキドキするね。

ブドウだブドウだ、ブドウ祭り
待ちに待ったぶどうの収穫ですヽ(^。^)ノ 今年は去年より色づいているのが多いです。 まずは色づいているのから収穫をしました。 あらっ、色づいているのは収穫時ポロッと落果するのがあります。 (でも、袋の中なので大丈夫 笑) 大阪ではあまり色づかないと言われているので、これは熟しすぎなのでしょうか? まずはダーリンがチェックしていた9房、収穫...
2018-08-23  いいね!  コメント うーたんさん 
  • どらちゃんさん 2018-08-23 22:12:37

    ブドウにもフトールが入っているのを忘れんようにね~♪

    裏山なので嫌がらせしてみた~(笑)

  • うーたんさん 2018-08-23 22:17:41

    (o´罒`o)ニヒヒ♡
    具合が悪いときでもブドウは口当たりよくてつまんでいました。
    今は食べたいものを食べられるだけ食べて良いと。。。
    なかなかこんなこと言われないので、その通りにさせてもらっています(⌒▽⌒)

  • どらちゃんさん 2018-08-23 22:18:49

    さらにフトールが……汗

  • うーたんさん 2018-08-24 00:07:18

    あーぁブドウおいしいなぁ、こんなにいっぱいあるんだよー。
    ( ̄ー ̄)ニヤリ

  • どらちゃんさん 2018-08-24 03:28:18

    フトールに加えてデブールも大量に入ってるんだからねっ

    ( ̄ー ̄)ニヤリ

  • うーたんさん 2018-08-24 07:19:16

    あぁー、こんなに痩せちゃったから、ブドウでも食べて少しは太りたいわぁー。
    ブドウtまだまだあるんだしぃ。
    ( ̄ー ̄)ニヤリ

  • どらちゃんさん 2018-08-24 07:23:04

    痩せたの?
    まぢ?

    見栄はってない?

    てか、大丈夫?

  • うーたんさん 2018-08-24 07:31:56

    すこーし瘠せたが、点滴の力はすごい。
    ブドウはおくちからの点滴ザマス。

  • どらちゃんさん 2018-08-24 07:35:22

    スゴい、ってことは、すこーし痩せた分も一気に?

    そゆ時って反動がスゴかったりして……汗

    油断大敵~

  • こーじさん 2018-08-24 07:51:22

    おぉー!今年はいいのがたくさんなりましたね〜♪

  • うーたんさん 2018-08-24 09:16:23

    こーじさん、ありがとう。
    摘果して良かったです。
    摘粒するともっと粒も大きくなって揃うんでしょうが、家庭身内だけなら十分、良しとします。
    自分にとことん甘いうーたんです(笑)

  • bambooさん 2018-08-24 11:51:18

    よかったよかった!たくさんとれて。


    自家製ブドウは格別ですよね、食べて元気を取り戻してね。

  • うーたんさん 2018-08-24 12:25:40

    bambooさん、ありがとう。
    去年の倍取れて、さしあげる件数も増えました。
    次の収穫からは家族で堪能したいです。

  • こーじさん 2018-08-24 15:07:35

    摘粒すると粒が揃って良い形の房になりますよ〜♪
    大きい粒や小さい粒が混じってると熟期に差が出て酸っぱい粒や熟し過ぎの粒が出来たりしますね

    あと密集し過ぎてるとお互いが押されて割れたり大きくならなかったりですかね〜

    なにより人にあげたりするのに見た目が良くない(笑)

  • うーたんさん 2018-08-24 20:13:59

    では来年はもう少し美人さんになるように(⌒▽⌒)

安芸クィーン初収穫
9日間、別荘(と言う名の病院)暮らししておりました。 うちはダーリンと婆さんがしっかり守ってくれ、 今回は家も畑も収穫も安心してまかせておりました。 と言うか、うーたんがいなかった9日間、トマトもナスもスイカも最盛期だったような。。。(-_-;) 予定ではブドウがお盆明けに収穫できるはず。 うーたんが戻ってくるまでは、と、一つもとらず待っ...
2018-08-21  いいね!  コメント うーたんさん 
  • どらちゃんさん 2018-08-22 01:35:26

    少しでも食べられてよかった~♪

    来年は強欲収穫かな?(笑)

  • うーたんさん 2018-08-22 08:54:28

    落ちてるのも拾って・・・と思いましたが、さすがに無理でした(笑)
    さあ、今日からブドウ祭りも始まるよ!

  • どらちゃんさん 2018-08-22 09:43:48

    ブドウ祭り、裏山~♪

  • noriさん 2018-08-22 13:42:03

    うーたん、体調大丈夫?
    遠隔操作で収穫してたから、関東にでも行ってるかと思いました。
    また、暑くなったから体調に気をつけてね。

  • うーたんさん 2018-08-22 17:17:43

    noriさん、ありがと。
    外界の暑さにやられています。
    病院はトイレまで26度で一定気温だし、やることと言ったら食って出すこと。
    出すのが重要任務みたいなもんだったからね。
    まだ体に力が入らないけど、徐々に復帰しまーす!

ぶどう、そろそろかな
昨晩の強風で袋が飛んでしまったのをパチリ。 安芸クィーン本来の赤紫二はなりませんが、全体ほのかに色づいてきています。 これはそろそろじゃないですか?
2018-08-17  いいね!  コメント うーたんさん 
  • しょうパパさん 2018-08-17 23:01:11

    うーたん ち 凄いね
    ブドウも 出来るんだ
    丹精込めて地方発送 あるかな(・・;)

  • うーたんさん 2018-08-18 05:35:09

    洗濯干場の屋根の下一面に枝葉広げています。
    今年40房くらいなので、まだ愛を込めての地方発送にはたりません(笑)
    ブドウ栽培楽しいです、地植えにすると根っこすごいことになるらしいですが、気にされないならお勧めです。

  • こーじさん 2018-08-18 09:02:18

    甘そうに仕上がってますね〜( ´ ▽ ` )

    今年は気温が高すぎるから色付きは悪いのかなぁ〜

  • うーたんさん 2018-08-18 11:23:40

    うちは去年もほとんど緑で糖度19以上あったので、緑の安芸クィーンだと(笑)
    今年は去年より赤っぽくなってきてると思うんですよね。

  • こーじさん 2018-08-18 14:17:26

    今の状態で糖度はどのくらいですか??

  • うーたんさん 2018-08-18 14:32:13

    1週間前は14で、その後頂き物のブドウがあってまだ食べてないんですよ。

  • こーじさん 2018-08-18 21:21:05

    なるほど、また糖度が分かったら教えて下さい♪

  • うーたんさん 2018-08-18 21:22:31

    はーい

ブドウの試しどり
昨年と同じ8月11日にブドウを初収穫(⌒▽⌒) 1つだけ袋をかけずに育てたのを3粒だけ取ってみました。 あ、これ収穫って言うより試し取りだね。 収穫したのはどれもミドリのです。 果重は18g  気になる糖度は14・・・去年は19あったのでまだ早いのかな? それでもブドウの甘さはスイカとは違い濃厚です。 今日取った3粒にはどれにもタネは入っ...
2018-08-11  いいね!  コメント うーたんさん 
  • どらちゃんさん 2018-08-11 18:44:55

    お~

    ブドウ地獄開始かな~?

  • こーじさん 2018-08-11 19:23:12

    まだ半月は早そうですね|・`ω・)

  • うーたんさん 2018-08-11 20:07:37

    スイカ地獄もブドウ地獄も大歓迎です!

  • うーたんさん 2018-08-11 20:09:50

    まだまだ糖度のってくるでしょうか?
    去年もやはり赤くなったほうが甘かったので、房ごと収穫せず赤っぽいのを摘んでもいいですね。

  • こーじさん 2018-08-11 21:55:46

    まだまだ糖度は上がると思いますよ〜♪

  • うーたんさん 2018-08-11 22:25:16

    去年の倍以上なので甘さが分散したのかと(笑)

  • しいたけさん 2018-08-12 00:13:36

    食べてみて酸味があるならまだ甘味に変わるので甘くなるはずです❗

    甘味しかなければ色づきもそこで今季終了です❗

  • うーたんさん 2018-08-12 08:09:47

    酸味があった・・・と思います。
    じゅうぶん甘いような気もしますが、数字が気になります(笑)

 
 
2018-07-30  いいね!  コメント 日当りさん 
  • うーたんさん 2018-07-30 16:06:43

    うわっ!安芸クィーンが赤く色づいてる!!
    うちはパラパラとしか色づかないので販売店で確認したら、大阪の暑さでは赤くならないかもと言われました。
    お隣の奈良ではきれいに色づくんですね。

ブドウ、少し色づく
安芸クィーンは巨峰同士の交配から生まれた赤いブドウです。 が、大阪の暑さでは綺麗に色づかないそうです。 去年も1房の中に数個色づいたのがあるかなという状態でした。 うーたんはそんな緑からの赤っぽいこの色が好きです。 今年は1回お薬を散布したからか、暑さのせいか、葉っぱが黄色くボロボロです。 なんとか8月いっぱいはもってほしいです。
2018-07-24  いいね!  コメント うーたんさん 
  • しいたけさん 2018-08-15 22:31:31

    あれから色付きは進みましたか?
    たんまりと、やらかすのが楽しみですね❗

  • うーたんさん 2018-08-15 22:56:30

    安芸クィーン本来の赤紫にはなりませんが、去年より赤っぽくなっている粒が多いような気がします。
    グリーンでも糖度は高いですが、赤い方がおいしいんですよ。
    そろそろ二度目の試食してみます。

(再度)泣きながら摘果、薬散布
先日相談に行った農協さんやしいたけさんからもアドバイスがあり、強欲夫婦、泣きながら摘果をしました(´;ω;`) 82房を約半分にするのに、悩む悩む。。 これも甘く大きなおいしいブドウのためだ! そして、先日買ったデジタルスケールでお薬の量をはかり(ジマンダイセンとアルバリン)散布してもらいました。 まだ葉っぱなどが濡れた状態なので、昼から袋をか...
2018-06-17  いいね!  コメント うーたんさん 
  • 職場のミニトマトさん 2018-06-17 11:58:14

    気持ちわかります!
    摘果した実はなにかに使えないのですか?
    果実は育てたこともなく(そもそもベランダ菜園です)、ぶどうを家で作るなんて夢のような生活ですが、甘く美味しいぶどうを収穫するには苦渋の選択も必要なのですね。

    私はトマトの脇芽かきすら苦手です。欲張り度合いでは負けませんよwでもやはり、先人の知恵は素晴らしく、間引きや摘果は大切な作業なんですよね。。

  • うーたんさん 2018-06-17 13:03:11

    わかってくれますか!
    私も間引きが苦手です(^_^;)
    なので間引かなくていいように1粒まきか、間引かずモシャモシャにしてダメにしたり。。
    脇芽はつい挿し木してみたり。。笑
    このブドウほんとなんとかして食べたいと心底思います。

  • うーたんさん 2018-06-17 15:27:05

    袋かぶせました。
    なんという奇跡、ちょうど半分の41個でした。

  • こーじさん 2018-06-17 17:28:50

    摘果は育って大きくなると勿体なくなるので、花の段階で良さそうな花だけ選んで残して後は落としてます(笑)

    花の段階だとそんなに勿体なく感じないので、、、

  • うーたんさん 2018-06-17 17:30:20

    本当にそうですね。
    今日もじゅうぶん大きな粒になってるのを切り取るのは本当に涙モノでした。。

  • しいたけさん 2018-06-17 22:43:40

    こーじさんの言う通り…
    日の日に勿体なくなって切れなくなってしまうのです…

    なので花の時にビシビシ切ってしまうのが一番なんですよね…

    その時ですら、その時が一番房が良い時なのでやっぱり勿体なく感じます…

    でも今の時期に切るよりかは心は穏やかです…

  • うーたんさん 2018-06-17 22:50:24

    来年は今日のことを思い出し、花の時期にビシバシと・・・

  • うーたんさん 2018-06-17 22:51:56

    この摘果したのはなんとか食べられないんでしょうか?
    もう少し色づいたのを絞って酢のように使ったというのは見ましたが、まだ固くて香りもしないようなのはやはりゴミでしょうかね。

  • しいたけさん 2018-06-17 22:52:15

    今日の涙を来年の汗に変えましょ~
    (≧ω≦。)

  • うーたんさん 2018-06-17 22:53:02

    はい!

  • しいたけさん 2018-06-17 22:54:28

    しいたけもどうにかならんか…と考えるのですが、いつもどうにもならずに捨ててしまってます…

  • うーたんさん 2018-06-17 23:30:40

    ダーリンが「あれどうしたん?捨てたん!」とかなり惜しそうなんですよ。
    検索したんですけど良い案はないですねぇ。。

  • しいたけさん 2018-06-18 01:12:46

    なにやら検索したら『アグリーダ』というものにたどり着いたけど…

    うーん…お酢?

  • こーじさん 2018-06-18 06:26:55

    ウチも摘粒摘果した物は全部捨ててましたが、アグリーダいいですね!来年作ってみよ(*˙ᵕ˙ *)

  • うーたんさん 2018-06-18 08:54:13

    これです、これ。
    ギリシャの人はかなりミドリの硬そうなのを絞ってますね。
    あー、もう収集車に乗って行っちゃったよ。。

  • しいたけさん 2018-06-18 20:09:51

    来年は我々もギリシャ人(仮)となりアグリーダをこさえてみましょう!!!

  • うーたんさん 2018-06-18 20:28:44

    了解っす!

  • bambooさん 2018-06-19 11:29:26

    アグリーダ調べてみました。・・ちぇ、もうちょっとたくさんならせておけば良かったー。(うちは摘果しすぎ)

  • うーたんさん 2018-06-19 15:22:27

    なんか来年の摘果の楽しみができたよね(*^。^*)

  • しいたけさん 2018-06-19 23:07:32

    みんなでギリシャ人になろうー

  • うーたんさん 2018-06-19 23:28:06

    なろー!!