栽培記録 PlantsNote 日光とうがらし タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > 日光とうがらし

日光とうがらし のタイムライン カテゴリ 

やっと赤くなってきた
日光唐辛子がやっと赤くなってきたので、一度終了させたノートを復活させました。 今年は種取り収穫を最後にしたら、赤くなるのに時間がかかっていかん。 来年からは夏頃に一度赤くしておくこと。 大きくてジャマだけど、ここまで来たら全部赤くなるまで頑張ります。 あれ??もしかしてクリスマスの飾りっぽくなる??
2016-11-16  いいね!  コメント みほみほさん 
赤くする
日光トウガラシ、ゲキカラトウガラシ両方共 種取り用と調味料用に赤くして収穫します。 ノートはこれにて終了します。
2016-10-16  いいね!  コメント みほみほさん 
収穫しました
日光唐辛子を青トウで収穫しました。 ショウガひとかけと一緒に片手くらいの量をきざんで、 醤油と酒とみりんで煮て炒めた豚肉にかけて食べる。 おいしそう! 今夜作るよ。
2016-10-03  いいね!  コメント みほみほさん 
まさる漬け
さっき公共放送のきょうの料理で「まさる漬け」っていう青唐辛子の漬物を紹介してたので、早速作ってみました。 日光唐辛子のアオトウ貯金が2回分あるので、50本くらい使いました。 フォークで穴を開けたアオトウを油で炒めてつけ汁に漬けるのです。 そのつけ汁が「醤油・ナンプラー・塩・ホタテの缶詰」です。 ね、美味しそうでしょ。 3日...
2016-09-22  いいね!  コメント みほみほさん 
  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-09-22 13:01:35

    おおおっ
    これ、うまそうやん!
    ジョロキアでやってみようかな。

    それに、まさるというよりグエン漬けとかの方が、ぴんと来るかもw

    あ、ジョロキアで作ったらグエン漬けにするわw

  • どらちゃんさん 2016-09-22 13:05:19

    す、すぐに食いたい♪

    我慢できる?(笑)

  • みほみほさん 2016-09-22 13:20:13

    おつかれさん
    ぐぐると分量でてくるよ
    きょうの料理でじはから~い唐辛子使ってたから
    辛いほうがおいしいのかも!

  • みほみほさん 2016-09-22 13:21:06

    どらちゃん
    ご飯炊くまで我慢する笑

日光唐辛子収穫
日光唐辛子を収穫しました。 最近辛くてちょっと持て余しています。
2016-09-19  いいね!  コメント みほみほさん 
  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-09-19 21:19:11

    あれれ ニッコウトウガラシって比較的辛い方のトウガラシだよね?
    今までが辛くなくて、本領発揮してきたって事?

  • みほみほさん 2016-09-19 21:28:48

    日光唐辛子は赤くなると辛いけど
    青いうちはそれほどでもないことが多いの
    だから青唐辛子で収穫してる。
    でも最近は辛くてもう持て余すよー

収穫
ゲキカラとニッコウを収穫しました。 ちょうど子どもの友人が遊びに来たので、おみやげとして持ってってもらいました。
2016-09-10  いいね!  コメント みほみほさん 
収穫
ゲキカラとニッコウを収穫しました。 日光唐辛子はお盆頃の台風前に切り戻したので 今、元気に花盛りになってます。
2016-09-03  いいね!  コメント みほみほさん 
日光とうがらし
風で傷んだ枝ごと収穫しました。
2016-08-31  いいね!  コメント 居酒屋おやじさん 
収穫
日光唐辛子と激辛唐辛子を収穫しました。
2016-08-29  いいね!  コメント みほみほさん 
日光唐辛子 収穫
台風後に急に大きくなっていたのを収穫しました。
2016-08-21  いいね!  コメント みほみほさん 
  • 99さん 2016-08-21 21:41:15

    路上で唄ってる人のザルに100円ととうがらし・・・
    わかります(・∀・)

  • みほみほさん 2016-08-21 21:50:40

    トウガラシって喉にいいんです
    ☆(ゝω・)v