大豆もやし のタイムライン カテゴリ
もう収穫!?
翌日から出かけなくてはならなくなったので、急きょ収穫。 まだちょっと早かったかも。 皮がついていたので洗いながらひとつずつ皮を除去。 サッとゆでてごま油とニンニク、こしょうでナムルにしました。 もう少し長めにゆでたほうがよかったかも。ちょっと硬かったけど、豆は甘くおいしくいただきました。 2013-03-08 いいね! コメント あっちさん | |
お引越し
最初に用意したビンが手狭になったので、2Lペットボトルを改造し、そちらに豆を移動しました。最初、ビンの口をリードクッキングシートで覆っていたけど、三角コーナー用ネットにしたところ水やりが楽になりました。 2013-03-08 いいね! コメント あっちさん | |
発芽
傷まないように水を1日2、3回取り替えながら観察していると、かわいい芽が出てきました。 2013-03-08 いいね! コメント あっちさん | |
栽培開始
果実酒ビン小に、5時間半水に漬けた大豆をセット。 水がはけるように斜めに設置。 リビングの本棚に段ボールを置いて、その中で栽培スタート 2013-03-08 いいね! コメント あっちさん |