コールラビ (コールラビ-品種不明) 栽培記録 - SHIDA FARM
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > コールラビ > コールラビ-品種不明 > コールラビ

コールラビ  終了 成功 読者になる

コールラビ-品種不明 栽培地域 : 宮崎県 児湯郡高鍋町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 3.8㎡ 種から 53
  • レシピ

    割れたものや小さいものはお漬物にしました。 材料:コールラビ、米酢、砂糖、白だし、塩、鷹の爪、柚子皮

    22.6℃ 13.5℃ 湿度:87%  2014-05-14 72日目

    (1.40 Kg) 収穫

  • 出荷!

    出荷×5 残りはお漬物行きです。

    22.6℃ 13.5℃ 湿度:87%  2014-05-14 72日目

    (0 Kg) 収穫

  • レシピ

    サラダなど色々な調理方法がみんなの話題になりましたが、ズッキーニとともにフライにしてみては?ということでトライ! 柔らかくなって甘みも増して美味でした!

    22.8℃ 15.4℃ 湿度:63%  2014-05-10 68日目

  • レシピ

    収穫まではまだ少し時間がかかりそうですが、間引きということで、いや正しくは食べたいということで、花と小さな実をフライにしました。

    22.8℃ 15.4℃ 湿度:63%  2014-05-10 68日目

  • 収穫

    大きくなると割れてしまう様なので、比較的大きいもの、すでに割れているものを収穫しました。 そして… 味見。中に す が入ったりしていないか心配しながら切ってみると、きれいに詰まった断面、味のほうは… 辛味が優しい大根といった感じですね。甘...

    23.8℃ 13℃ 湿度:77%  2014-05-08 66日目

    (0.20 Kg) 収穫

  • かなり順調!

    難易度が高いイメージだったが、今のところ、かなり順調な様子。その中に割れているものを発見。何故だろう?今後、要調査である。

    21.7℃ 9.1℃ 湿度:67%  2014-05-07 65日目

  • 茎部分肥大

    コールラビの食べる部分は茎が肥大したものらしいですが、少しずつ現れてきました。

    20.2℃ 16.8℃ 湿度:61%  2014-04-27 55日目

  • 根元膨らむ

    株元が膨らみはじめた。これからが楽しみである。

    26℃ 17℃ 湿度:83%  2014-04-18 46日目

  • 間引き後は快調に成長

    畑に定植後、株元から出た小さな芽を抜き取り、数日前に間引きを重ねた。結果、より良く成長し始めた。間引きというと可愛い新芽を抜き取るのに気が引ける作業だが、これが如何に重要なことであるかを再確認させられる今日この頃。

    19.7℃ 13.9℃ 湿度:85%  2014-04-12 40日目

  • コールラビ38日目

    ハウスにて芽だし後、畑に移植後20日目 順調に成長中

    22.2℃ 9.8℃ 湿度:63%  2014-04-10 38日目

  • 1

SILVER
SHIDA FARM さん

メッセージを送る

栽培ノート数35冊
栽培ノート総ページ数311ページ
読者数36人

宮崎の恵まれた気候と大地で試行錯誤、珍しいもの、面白そうなものを育てて収穫後の加工まで幅広くトライしてみています。資材もできるだけ地域密着で調達、支柱は竹林から、石灰は名産の牡蠣殻から…など知恵やアイディアを持ち寄って奮闘中。