エンドレスのミョウガ 終了 成功 読者になる
ミョウガ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 所沢市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3㎡ | 苗から | 40株 |
作業日 : 2015-08-16 | 2008-04-01~2693日目 | 33.2℃ 24℃ 湿度:77% 積算温度:36300.6 ℃ |
終了
結局今年はあまり採れずに終了です。
例年並みにバケツ二杯くらいはいくかと思いきや、
ボール二杯くらいだった。
なんでだろ?
ま、いっか・・。
きゅうり用に仕込んでたぬか床に入れたら、
めちゃくちゃおいしかったです。
みょうがのぬか漬け、オススメ♡
そして実はぬか床も終了。
きゅうりが不作だったのもあり、
入れる野菜がないんです。w
入れる野菜もないし、
メンテナンスも適当になり、
ぬか床がだんだん臭くなってきて、
混ぜる手も臭いがきつく残るようになってきて、
ちょっと心が折れてきて、
かといって元に戻すテクニックもなく、
さらに入れる野菜もないし、
メンテナンスも適当になり、
だんだん臭くなって・・って、
こんなスパイラルに陥ったので、
4月からウッキウキで始めたぬか床も終了しました。
http://plantsnote.jp/note/21529/
でもまあ、いい経験だったなあと思います。v(・∀・)v
それもこれもプランツ生活をしていたお・か・げ。
みほみほさん 2015-08-16 23:29:16
わかります~
うちでも自家野菜がなくなってきて
あんまりかき混ぜなくなってきました(汗
秋きゅうりでもう一度頑張ってから終わりにしようと思います
お疲れ様でした♡
takaさん 2015-08-16 23:35:56
凄いボール2杯十分ですね
私のミョウガは1年目で30個位です
来年に期待します
しかし、ミョウガて完全放置状態で楽です
Miyukiさん 2015-08-17 09:28:53
みほさん、
ぬか床何十年とかやってる人って、改めてすごいなーと思いました。いい状態を保つのが難しい。><
taka さん、
そうそう、完全放置で楽ですよね!根で増えるから、増殖も完全放置で勝手に増えてくれるし。w また来年に期待します。