とうもろこしは絶対種からがお得!3度目のとうもろこし 終了 成功 読者になる
ゴールドラッシュ | 栽培地域 : 埼玉県 所沢市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 21株 |
作業日 : 2014-07-21 | 2014-04-12~100日目 | 30.5℃ 21.6℃ 湿度:79% 積算温度:2112.0 ℃ |
収穫!!
とうもろこしの採りたては、本当においしい!!
とうもろこしやったことない人は、ぜひやって味わってもらいたい。
採りたては生でも食べられると聞いたので、
今年は生で1本食べてみた。w
甘さは茹でたほうがでるけど、でも生でも十分に甘いです。
生と茹でで一番違うのは、生のほうがジューシー、
そして歯触りがシャリシャリするんです。
歯触りとジューシーさはリンゴによく似てると思います。
あぁ、海の日に畑で汗を流してもぎたてとうもろこしを生で食べれるなんて、
私はなんて幸せなんだ・・。
ちなみに写真は茹でたものです。
生でとうもろこし食べてる私を見て、叔母がドン引いてました。w
パンダ丸さん 2014-07-21 16:59:53
ホントに美味しそうですね!
来年、また育てて生で食べてみたいです。
麦わらさん 2014-07-21 19:48:21
実がぎっしりの立派なとうもろこしですね!家庭菜園でもこんなのがとれるんですね~。うちもこういうのを目指してまた植えてみます。
Miyukiさん 2014-07-21 20:46:35
パンダ丸さん、ぜひぜひ生でどうぞ!やばいくらいにおいしいですよ!超オススメです。
麦わらさん、プランターであそこまでちゃんとしたトウモロコシを育ててるのは、尊敬しますよ!この間、「あんまりいけてないわ」みたいなこと書いてましたが、あれ、私から見ると、かなりいけてる気がします。トウモロコシって、最後の最後でモリモリっとちょっと大きくなりますよ。それでも茎に刺さってると小さく見えるんですけど、収穫してみると、意外にちゃんとしたトウモロコシだったみたいな。麦わらさんのは、私の予想ではかなり立派なとうもろこしになりそうな予感がします。麦わらさんも収穫したらぜひ生で少しかじってみてください。トウモロコシの新たな一面が見れますからー。
麦わらさん 2014-07-21 21:58:12
> 最後の最後でモリモリっとちょっと大きくなりますよ。
えぇっ、そうなんですか!?ちょっとやる気が戻ってきました。
というか、今朝見た時に茎から虫が入ったような跡があったのですが、放置してしまいました。ちょっとやる気を失ってて。ダメかもしれませんが明日もう一回確認してみます。