ズッキーニ(ダイナー) 終了 成功 読者になる
ダイナー | 栽培地域 : 岐阜県 美濃加茂市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 2.4㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2014-06-01 | 2014-04-06~56日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ズッキーニ(ダイナー)
今日もまた、受粉をしに行きました!時間は、ハーブの植え付けをしていたので、7時半くらいになりました!
なかなか、時間がいつがいいのかわからなかったのですが、このプランツノートにズッキーニの育て方、受粉のしかたが書いてあってので、なるほど。。と納得しました!2~3日前に受粉した雌花は、もうズッキーニらしくなって今は10cm程度になっています!20~30cmくらいが収穫最適らしいです!取り損なうと味が落ちるらしいです!まだまだ、大変だけど、楽しいです!
☆ズッキーニはおしべとめしべが別々の花につきます。 そのため、自然の力を利用するなど何らかしらの方法で花粉をめしべの柱頭に受粉させる必要があります。 風や虫などに受粉を頼っていては確実に実がつかないことがあるため、人工授粉をするのも一つの方法です。
6月上旬以降で、雌花が開花してきたら受粉適期です。
雄花を摘み取ってやり、雌花のめしべにおしべをこすりつけるようにして花粉をつけます。 この受粉作業は朝日が出た直後、もしくは日が落ちる直前に行うとうまく受粉する確立が高まります。