今年のとうもろこしの、芽出しラインナップ
・もちとうもろこし(正式品種名不明。関東地方の在来種とのこと。某農業大学の先生とシードエクスチェンジ。多分2009年くらいの採種)
・くろもちとうもろこし(ネット購入種子2011年)
・白玉米(台湾在来のもちとうもろこし 2011年購入)
・黒玉米1(台湾の友人がお土産に持参…密輸してない?(^^;2011年購入種子)
・紫玉米(白玉米と一緒に購入したものから自家採取した種 2012年採種)
・スイートコーンF2(2012年栽培したときに残ったミニ穂から採種してみた)
発芽誘導は、トレイにキッチンペーパーを敷いて湿らせ、最初は種の半分くらいの高さまで水を入れる(吸水するから)
吸水して種が膨らんだら、湿らせたキッチンペーパーで蓋をして、その上に、ビニールを軽くかぶせておく。
トウモロコシは、発芽時の酸素消費が多い感じがする。測ったわけじゃないから、感覚的に。根も直根性なので、あまり窮屈にしない方が後の植え付けが楽。
というわけで、発芽誘導の結果、1週間ほどで、黒玉米、スイートコーンF2,紫玉米が元気に根っこを出してきました。
やはり、鮮度が落ちる在来もちは、なかなか発芽しませんね。
しかし、動き出している感じはあるので、諦めずに見守っていきます。
芽出しをできた紫玉米から順に、今日、ポットへ移動します。
とうもろこし発根