栽培記録 PlantsNote > アスパラガス > ウェルカム > アスパラ
味が濃くてとても美味しかったらしい。野菜嫌いには味が濃すぎてヤバかったらしい。 バターで炒めたらしいが、わずかに緑になったけど紫が残ってたらしい。 全て伝聞です(;´༎ຶД༎ຶ`) おられた痕跡はφ25mm前後。立派なあすぱらやったんやろなーーーーーー(´-ω-`)
先週末
今朝
今朝 こいつも水曜辺りか(;´༎ຶД༎ຶ`)
ウェルカム
ぽたさん 2017-05-13 22:51:13
採りごろに居ないとはツライねぇw
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-13 23:02:25
秋田のはぼこぼことってんやけど、紫がないんだよな〜w
にょりさん 2017-05-16 01:51:19
紫アスパラいいねー( ´∀`) ミカサでかした!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-16 07:03:29
アスパラってさ、葉っぱのばすと新芽が出なくなるんかな? そんな気がしてきたから、葉っぱ伸びたやつを全部きってみたw
にょりさん 2017-05-16 11:53:21
葉っぱで光合成して育つんだよー
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-16 18:43:57
そうなんやけどな・・・・ なんか葉っぱで光合成させてると、新しく生えてくるアスパラが少ないきがするんや・・・ 去年から思ってたんやけど。 そこで、わざと葉っぱのばしてたんやけど、葉っぱつくってるやつは新芽が出ない。 葉っぱないやつは新芽が出てくる。 生命維持に必要な葉っぱを作るために、新芽をがんがん出してくるのかなーと思って、すでに葉っぱになってるのを刈り取ってみた。
にょりさん 2017-05-17 07:48:24
なるほど。いまはまだそれが良いのかもしれない。 夏は光合成させるって聞いてたから。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-17 19:32:41
葉っぱ育てながら収穫はテクニックがいる、と読んだことがあって。 それが、葉っぱ育つと新芽が出ないってことなのかも、とおもったのさー ちなみに、カタログみたらムラサキウェルカムは、緑よりも甘みが濃いらしい。
にょりさん 2017-05-17 20:39:05
だからうちのはヒョロヒョロばっかり出てくるのかなぁ。 紫って加熱すると緑になるんでしょ? 不思議だなぁ。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-17 21:10:55
ゆでると緑になるらしい。←全体に熱がかかったとき フライパンでいためるみたいに、高熱が一部にかかるだけならば、ムラサキが残るっぽい。 アントシアニンが分解されるんやろなー ムラサキ唐辛子も緑になって、がっかりやったw
にょりさん 2017-05-17 21:17:26
オクラもだよね? 成分は変わらないのかな。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-17 21:19:03
似たような構造なんちゃうかなー
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-24 20:59:55
2ページ先に、葉っぱをきった結果、新芽が出てきた件を書いといたでー
にょりさん 2017-05-24 23:22:01
みてみるね‼(ノ´∀`*)
左は直後にもいだ
細いのもおいしいけどね・・・
でも、すぐ奥にもう一本あると思うんだ。
右手前1号
0506 0700
0505 0930
中央の右下から左上に伸びる白いのが生きてる。
おつかれ様( ^-^)_旦~ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
ぽたさん 2017-05-13 22:51:13
採りごろに居ないとはツライねぇw
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-13 23:02:25
秋田のはぼこぼことってんやけど、紫がないんだよな〜w
にょりさん 2017-05-16 01:51:19
紫アスパラいいねー( ´∀`)
ミカサでかした!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-16 07:03:29
アスパラってさ、葉っぱのばすと新芽が出なくなるんかな?
そんな気がしてきたから、葉っぱ伸びたやつを全部きってみたw
にょりさん 2017-05-16 11:53:21
葉っぱで光合成して育つんだよー
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-16 18:43:57
そうなんやけどな・・・・
なんか葉っぱで光合成させてると、新しく生えてくるアスパラが少ないきがするんや・・・
去年から思ってたんやけど。
そこで、わざと葉っぱのばしてたんやけど、葉っぱつくってるやつは新芽が出ない。
葉っぱないやつは新芽が出てくる。
生命維持に必要な葉っぱを作るために、新芽をがんがん出してくるのかなーと思って、すでに葉っぱになってるのを刈り取ってみた。
にょりさん 2017-05-17 07:48:24
なるほど。いまはまだそれが良いのかもしれない。
夏は光合成させるって聞いてたから。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-17 19:32:41
葉っぱ育てながら収穫はテクニックがいる、と読んだことがあって。
それが、葉っぱ育つと新芽が出ないってことなのかも、とおもったのさー
ちなみに、カタログみたらムラサキウェルカムは、緑よりも甘みが濃いらしい。
にょりさん 2017-05-17 20:39:05
だからうちのはヒョロヒョロばっかり出てくるのかなぁ。
紫って加熱すると緑になるんでしょ?
不思議だなぁ。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-17 21:10:55
ゆでると緑になるらしい。←全体に熱がかかったとき
フライパンでいためるみたいに、高熱が一部にかかるだけならば、ムラサキが残るっぽい。
アントシアニンが分解されるんやろなー
ムラサキ唐辛子も緑になって、がっかりやったw
にょりさん 2017-05-17 21:17:26
オクラもだよね?
成分は変わらないのかな。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-17 21:19:03
似たような構造なんちゃうかなー
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-24 20:59:55
2ページ先に、葉っぱをきった結果、新芽が出てきた件を書いといたでー
にょりさん 2017-05-24 23:22:01
みてみるね‼(ノ´∀`*)