ペピーノ2種栽培 終了 失敗 読者になる
ペピーノ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 板橋区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2014-05-06 | 2014-05-06~0日目 | 18℃ 12.5℃ 湿度:73% 積算温度:14.3 ℃ |
ペピーノってなに?
ペピーノ(pepino)は、南アメリカ原産のナス科ナス属の常緑多年草。
「…語源はスペイン語でペピーノ・ドゥルセ(=甘いキュウリ)、スイカとメロンを合わせたような味で食感はナシのよう…」
って、結局何なのか良くわかりません(大笑)
「…アンデス山脈地域などで育つ植物のため、生育適温=18-24℃・耐寒温度=5℃…」
高温には弱いのかぁ。日本の猛暑時期に育つのかなぁ(笑)
「…年2回、夏と秋に収穫ができます…」
これは嬉しいぞ!!
また、昨年育てた先輩ノートからポイントを抜粋させて頂くと
【ペピーノの育て方//2013-05-20あいりすさん】
・ペピーノは土が湿っているのが苦手、水やりは控えめ、葉っぱがしおれたくらいの時にやればOK!
・ハダニやアブラムシがつきやすい
・1-2週間毎に液肥
了解しました。大変そうだけど頑張ってみます。
今回購入した苗は2種、ゴールドNo.1とロイヤルカスタード、両方とも早生種です。
写真#1 購入苗「ゴールドNo.1」
写真#2 購入苗「ロイヤルカスタード」
写真#3 右がゴールドNo.1、左がロイヤルカスタード
プランターに植え付け、防虫ネットで育苗